Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Capilla
  4. Argentina
  5. Nicolás Campodonico
  6. 2015
  7. Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico

Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico

  • 09:00 - 19 Mayo, 2016
Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico
Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico, Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico

Courtesy of Nicolás Campodónico Courtesy of Nicolás Campodónico Courtesy of Nicolás Campodónico Courtesy of Nicolás Campodónico + 27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Playosa, Córdoba, Argentina
  • Arquitectos Colaboradores

    Martin Lavayén, Soledad Cugno, Virginia Theilig, Gabriel Stivala, Tomás Balparda, Pablo Taberna, Gastón Kibysz
  • Área

    92.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Asesoramiento Litúrgico

    Don Ambrogio Malacarne, Arq. Roberto Paoli, Arq. Gustavo Carabajal
  • Asesoramiento estructural

    Ing. Carlos Geremía
  • Construcción

    Arq. Jerónimo Silva
  • Edición de video

    Fernando Romero de Toma
  • Superficie del terreno

    10.000 m2
  • Más información Menos información
Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico

 Ubicada en la llanura pampeana, al este de la provincia de Córdoba, la Capilla San Bernardo (patrono del lugar) se erige en un pequeño monte de árboles, originariamente ocupado por una casa rural y sus corrales, ambos desmantelados para reutilizar sus materiales, fundamentalmente sus ladrillos centenarios. El sitio no cuenta con energía eléctrica, agua corriente, ni ningún tipo de servicio, la naturaleza impone sus condiciones.

Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico

En el límite entre la arboleda y el campo abierto, el volumen de la capilla se abre en dirección a la puesta del sol, captando la luz natural del atardecer en el espacio interior. Por fuera de éste, un palo vertical y otro horizontal se disponen por separado y son proyectados hacia el interior. Como resultado, todos los días, durante todo el año, la sombra de los maderos se desliza por el interior curvo de la capilla, culminando su recorrido superpuestos uno con el otro.

Planta
Planta
Corte
Corte
Elevación
Elevación

Hoy sabemos que Jesucristo sólo cargaba con el palo transversal sobre su espalda en su camino al Gólgota. Conceptualmente la crucifixión se concreta con la reunión de ambos maderos para formar la cruz. Diariamente las sombras de los palos recorren por separado el camino necesario, tal como fuera el “Via Crucis”, para finalmente encontrarse y conformar la cruz, ya no simbólica, sino una cruz ritual, donde la pasión vuelve a ocurrir cada día a partir del sol, comprometiendo una dimensión cósmica.

Courtesy of Nicolás Campodónico
Courtesy of Nicolás Campodónico
Diagrama
Diagrama

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico" [Capilla San Bernardo / Nicolás Campodonico] 19 may 2016. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/787722/capilla-san-bernardo-nicolas-campodonico> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.