El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño
  6. 2016
  7. Casa Jardín / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

Casa Jardín / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño

  • 12:00 - 18 Noviembre, 2016
Casa Jardín / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño
Casa Jardín / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño, © Carlos Berdejo Mandujano
© Carlos Berdejo Mandujano

© Carlos Berdejo Mandujano © Carlos Berdejo Mandujano © Carlos Berdejo Mandujano © Carlos Berdejo Mandujano + 22

    • Construcción

      Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño
    • Diseño Estructural

      Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño
    • Dibujante

      Arq. Xochitl Abigaíl López Trujillo
    • Estructurista

      Alexander Coutiño de los Santos
    • Renderista

      Arq. Carlos Mario Pereyra Zenteno
    • Más información Menos información
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Existe un debate intrínseco en la mente de cada arquitecto para los proyectos mal llamados “pequeños”, del cual se toman posturas como la función o la composición; ambas son indispensables para complementar un concepto, sin embargo, los metros cuadrados destinados a lotes dentro de la ciudad son pocos comparados siempre al programa que los usuarios exigen.

    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    Esta vivienda se desarrolla en un predio de 200 m2 con casas colindantes y una sola fachada orientada al poniente, frente a este se localizan más viviendas por lo que generar vistas no es una opción, considerando también su asoleamiento por la tarde. La casa exige un programa con carácter familiar y servicios para los mismos. El acceso a esta se jerarquiza por un muro a 45 grados que absorbe la visibilidad al acceso peatonal, dejando cada extremo destinado a los automóviles; el corredor de acceso es libre y se acompaña siempre de un pequeño jardín para acceder a una doble altura confinada por dos muros, uno de roca suelta en casetones de malla estructural y otro en concreto aparente con un relieve de acero en sentido vertical.

    Planta
    Planta

    El interior de la casa recibe a sus habitantes con un vestíbulo vertical desde el cual las circulaciones se vuelven intuitivas al apreciarse las escaleras, el acceso discreto a zona de servicio y el pasillo descendente a la zona social, manteniendo siempre como impacto visual un muro de 6 metros de altura que alberga maceteras sin una disposición formal, para evitar la monotonía visual del recibidor.

    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    La composición de la vivienda está dispuesta directamente a su función, así como a su ventilación e iluminación natural. No existió un patrón compositivo para evitar el desperdicio de espacios que tanta falta hacen, la zona social se reconoce por una envolvente de madera natural que indica el acceso y está cubierta por bóvedas de ladrillo que amenizan el espacio y mantiene una ventilación corrida de Norponiente a oriente por medio de un cubo de luz que pretende ser un estrecho jardín de ladrillos. Los materiales de la vivienda son honestos en su construcción; Block, ladrillo, roca, madera y acero componen principalmente a esta.

    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    En planta alta se albergan 3 recámaras, 2 de ellas en la parte posterior que podría decirse “cumplen” como zona íntima, sin embargo, la recámara que se encuentra en la fachada posee una “pantalla” separada de esta por un vacío, diseñada exclusivamente para recibir el asoleamiento directo y generar privacidad visual desde la calle, sin demeritar su ventilación natural por donde se encuentra un pequeño balcón.

    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    La vivienda está soportada principalmente por un muro cabecero de concreto aparente al centro de la casa que divide la distancia de las cubiertas y evita así la inclusión de muros internos, generando una libertad visual y de circulaciones.

    © Carlos Berdejo Mandujano
    © Carlos Berdejo Mandujano

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa Jardín / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño" 18 nov 2016. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/799113/casa-jardin-apaloosa-estudio-de-arquitectura-y-diseno> ISSN 0719-8914
    Leer comentarios
    Leer comentarios

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.