Casa QL / Visioarq Arquitectos

Casa QL / Visioarq Arquitectos

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 27

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1240
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografias:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Amorim, Marnorte, Sernox
  • Equipo:Margarida Pereira, Inês Stoffel, António Teixeira
  • Ingeniería Estructura:A3R
  • Instalaciones:MEP
  • Autores:Vicente Gouveia; Pedro Afonso; Nuno Poiarez
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa QL está situada en un sector principalmente residencial del sur de Portugal, en Algarve, una de las zonas más emblemáticas de la región. Desde este sitio se puede observar todo el panorama que lo rodea, ocupado por campos de golf, villas, las calles y en el fondo, el mar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto se presenta como un equilibrio de volúmenes y una propuesta de integración paisajística. La articulación de dos volúmenes superpuestos y perpendiculares no sólo generan una particular dinámica espacial, sino también diferentes relaciones visuales entre el lleno y el vacío, entre la luz y la oscuridad, entre las áreas privadas, semiprivadas y las vistas a los alrededores.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las dos plantas y el sótano de la vivienda configuran el programa funcional: un jardín, piscina, sala de verano, sala de estar y comedor, instalaciones sanitarias, cocina y cocina de verano, cuatro dormitorios, una oficina y una sala de juegos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El área de circulación se compone de una escalera continua junto a un jardín interior, que permite iluminar todo el interior de la casa. Este jardín provoca que todos los espacios interiores tengan contacto directo con el exterior y con la luz natural.

Planta 00
Planta 00

Los volúmenes se desarrollan para crear relaciones efectivas y claras entre los espacios internos y externos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las habitaciones en el primer piso se orientan hacia el entorno verde y aprovechan la terraza de la cubierta de la sala y cocina, creando zonas de contemplación en la planta superior. El volumen de las habitaciones se proyecta hacia ambos lados del límite del piso inferior.

Sección
Sección
Sección
Sección

Por un lado, el conjunto alberga la entrada principal de la casa, y por el otro, una pérgola da sombra a la zona estanca junto a la piscina y a la sala de estar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La entrada principal de la casa se materializa mediante una gran puerta, que acompaña la particular escala que caracteriza a la pieza arquitectónica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los volúmenes se conforman por muros de hormigón blanco, que pretenden imitar la relación cromática que existe entre los edificios de esta región de Portugal. Esta articulación se realiza en conjunto con un revestimiento natural de corcho, material característico portugués, que establece una relación entre el territorio y la volumetría. Las habitaciones tienen, en sus aberturas laterales, persianas metálicas a motor que filtran la luz sin obstruir la contemplación interna de los alrededores.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta intervención se basa principalmente en la valoración de la relación entre interior / exterior; la creación de complicidades entre el usuario y el espacio circundante.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa QL / Visioarq Arquitectos" [Casa QL / Visioarq Arquitectos] 24 ene 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/803882/casa-ql-visioarq-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.