Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein

Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein

© Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez © Alejandro Gálvez + 26

La Ligua, Chile
  • Arquitectos: Thomas Löwenstein
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  120
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Alejandro Gálvez
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arauco, VALVO, LP, Teka
© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se ubica cercana al Balneario de Los Molles, en la quinta región, en un terreno de media hectárea con pronunciada pendiente, desde donde se tiene un principal dominio de la cordillera de la costa; en tanto el mar, aparece tangente y lejano.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Se escogió el área más llana del terreno para emplazar la vivienda. Se definió un borde anterior contra el terreno, que delimita un espacio exterior y da espesor al área de acceso; y un límite posterior, en el encuentro del perímetro de la vivienda y la fuerte pendiente.

El Proyecto surge de la combinación entre niveles y vistas, que por un lado plantean relaciones de continuidad espacial y por el otro, ponen en relación el interior de la vivienda con lo lejano.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

En el primer piso fueron redefinidos los principales niveles topográficos y los recorridos que existían en el terreno natural para conservar el juego de desplazarse en la pendiente, condición que en combinación con el tamaño y orientación de los vanos, enmarcan de forma constante nuevos horizontes de playa y de valle.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Se definieron dos volúmenes principales, de 1 y 2 pisos respectivamente. El de menor altura, que no interfiere la vista a la montaña al descender hasta la vivienda, corresponde en el primer nivel al área de visitas y en el segundo, a una terraza panorámica donde se ubica el hot tub. 

Corte BB
Corte BB
Corte CC
Corte CC

El volumen de dos pisos, de espacios comunes interiores y exteriores en el primero y dormitorios en el segundo, se ubica girado respecto del anterior, orientando sus vistas hacia la bahía de los molles y la vista perpendicular hacia el mar desde el dormitorio principal.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

La fachada poniente, que enfrenta la pendiente, se plantea como una superficie continua y cerrada, que da cabida sólo a los vanos necesarios para iluminar los espacios de circulaciones, distanciándose en el primer piso el estar y comedor, y en el segundo piso, los dormitorios, de la entrada de radiación solar directa. 

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

La fachada sur oriente, cuyo perímetro es más sinuoso, da cabida a los espacios intermedios y a vanos de mayor tamaño que recogen las principales vistas.

Plantas 1º y 2º piso
Plantas 1º y 2º piso

La Materialidad del proyecto es principalmente madera, en tanto estructura y revestimiento. El color negro y la iluminación medida y tenue, logran disolver el volumen al anochecer y de esta forma perderse en el paisaje.

© Alejandro Gálvez
© Alejandro Gálvez

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Los Molles / Thomas Löwenstein" 06 mar 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/806654/casa-en-los-molles-thomas-lowenstein> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.