Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Cristián Berríos
  6. 2016
  7. Casa CBR / Cristián Berríos

Casa CBR / Cristián Berríos

  • 07:00 - 13 Abril, 2017
Casa CBR / Cristián Berríos
Casa CBR / Cristián Berríos, Cortesía CBA
Cortesía CBA

©  Ignacio Bisbal Cortesía CBA ©  Ignacio Bisbal ©  Ignacio Bisbal + 23

    • Colaboradores

      Pamela Cordero; Ignacio Rojas; Simón Guzmán
    • Cálculo Estructural

      Mauricio Delgado
    • Encargo

      Ricardo Puentes
    • Construcción

      Ricardo Ballesta, Valentina Chandía
    • Instalaciones

      Marcelo Valenzuela, Johnny Marchant, Raúl Fuentealba
    • Estructura

      Hormigón Armado
    • Terminaciones exteriores

      Hormigón visto
    • Terminaciones interiores

      Hormigón visto, Tabla Pino Radiata
    • Más información Menos información
    ©  Ignacio Bisbal
    © Ignacio Bisbal

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Esta casa se ubica en un barrio en vías de consolidación de San Pedro de la Paz, comuna vecina a Concepción.

    ©  Ignacio Bisbal
    © Ignacio Bisbal

    La restricción de una planta cuadrada (9 x 9 metros) es el contexto en el cual se desarrolla el proyecto. Un pasillo central con una dimensión entre recinto y corredor define la estructura espacial que organiza esta casa. En su  centro geométrico un lucernario inunda de luz ambos niveles  traspasando el suelo del segundo piso. Para  este suelo,  se utilizaron barras planas de acero, que recuerdan aquellas rejillas urbanas que ocultan instalaciones y una superficie desconocida de las ciudades. Sobre esta estructura, en el centro de la vivienda, la experiencia puede ser de ingravidez o vértigo, la sensación se tensiona con el lucernario que acompaña en concordancia. 

    Planta Primer Piso
    Planta Primer Piso
    Corte
    Corte

    Desde este vestíbulo ingrávido se accede a los recintos más íntimos del segundo nivel. En la primera planta, se suma al pasillo central una circulación perimetral que comunica la cocina con el comedor y el estar principal con  el estar familiar dibujando una órbita. Esta doble circulación genera nuevas relaciones entre los recintos, intentando superar el tedio de una casa compacta. 

    ©  Ignacio Bisbal
    © Ignacio Bisbal
    ©  Ignacio Bisbal
    © Ignacio Bisbal

    El resultado formal de esta casa es un ejercicio de geometría y proporciones. Las vigas exteriores se desbordan levemente del plomo de los muros y sus alturas van más allá de las solicitaciones de la estática, la voluntad sobre ellas  es visual y tectónica. Toda la obra está concebida en hormigón armado visto, en el interior se han cubiertos algunos muros con tablas cepilladas de  pino a tope, como una piel lisa,  complementando la experiencia táctil frente la condición pétrea del concreto.

    Cortesía CBA
    Cortesía CBA

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa CBR / Cristián Berríos" [CBR House / Cristián Berríos] 13 abr 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/869066/casa-cbr-cristian-berrios> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.