El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Artes Escénicas
  4. Chile
  5. Francisco Danus
  6. 2009
  7. Centro Cultural San Gines / Francisco Danus, Jose Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson

Centro Cultural San Gines / Francisco Danus, Jose Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson

  • 08:00 - 29 Agosto, 2017
Centro Cultural San Gines / Francisco Danus, Jose Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson
Centro Cultural San Gines / Francisco Danus, Jose Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson, © Felipe Díaz
© Felipe Díaz

© Felipe Díaz © Felipe Díaz Cortesía de Boza Arquitectos © Felipe Díaz + 21

      • Cálculo Estructural

        Ernesto Hernandez M.
      • Mecánica de Suelos

        Jorge Ramirez P.
      • Instalaciones Sanitarias

        EBSA
      • Iluminación

        Paulina Sir
      • Acústica

        Leonardo Parma & Asociados.
      • Más información Menos información
      © Felipe Díaz
      © Felipe Díaz

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Entre los faldeos del cerro San Cristóbal  y el rio Mapocho se sitúa el emblemático barrio Bellavista. Entre casas patrimoniales, fachadas continuas y cites,  se encuentra un vacío dentro de la manzana en la calle Mallincrodt. Esto,  como consecuencia de un incendio que hizo desaparecer el antiguo teatro San Ginés de la familia Sáenz. Como causa del suceso  los propietarios se ven en la necesidad de volver a levantar el teatro con más fuerza y con una visión integral relacionándolo  directamente con las personas y el lugar.

      © Felipe Díaz
      © Felipe Díaz
      Axonométrica
      Axonométrica

      Lo que pretende el proyecto es construir el  vacío preexistente de la manzana a causa del violento incendio, a partir de un gran volumen monolítico que se estructura a través de un gran vacío. El edificio se constituye estructuralmente como una sucesión de marcos rígidos de hormigón generando una gran caja que potencia la total fluidez espacial en el interior,  borrando los límites con el exterior.

      Cortesía de Cristián Boza Wilson
      Cortesía de Cristián Boza Wilson
      Esquema. Image Cortesía de Cristián Boza Wilson
      Esquema. Image Cortesía de Cristián Boza Wilson

      El foayer (como centro),  presenta un juego de relaciones visuales animadas por el teatro, las escaleras, los  puentes y vigas de hormigón. Es el de desahogo del teatro y su antesala. Es el lugar de convergencia y de exposición. Es el espacio intermedio que filtra el interior de la sala de espectáculo con el exterior. Es un búfer animado por las personas en constante movimiento.

      © Felipe Díaz
      © Felipe Díaz

      El edificio consta programáticamente con un teatro para 380 personas, oficinas, salas multiuso, camarines y cocinas. Además cuenta con una gran terraza  con una visión que abarca desde el parque  metropolitano,  hasta los cerros del poniente. Los recintos son capaces de estar en  funcionamiento simultáneos  a diferentes horas durante el día, convirtiendo al edificio en  una gran máquina de producción cultural para el sector de bellavista.  

      Cortesía de Cristián Boza Wilson
      Cortesía de Cristián Boza Wilson
      Cortesía de Boza Arquitectos
      Cortesía de Boza Arquitectos

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Francisco Danus
      Oficina
      José Macchi
      Oficina
      Florencia Escudero
      Oficina
      Cristián Boza Wilson
      Oficina
      Cita: "Centro Cultural San Gines / Francisco Danus, Jose Macchi, Florencia Escudero, Cristián Boza Wilson" 29 ago 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/878554/centro-cultural-san-gines-boza-arquitectos> ISSN 0719-8914