El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Crematorio
  4. España
  5. Estudio Arze
  6. 2016
  7. Tanatorio de Monóvar / Estudio Arze

Tanatorio de Monóvar / Estudio Arze

  • 09:00 - 15 Septiembre, 2017
Tanatorio de Monóvar / Estudio Arze
Tanatorio de Monóvar / Estudio Arze, Courtesy of Estudio Arze
Courtesy of Estudio Arze

Courtesy of Estudio Arze Courtesy of Estudio Arze Courtesy of Estudio Arze Courtesy of Estudio Arze + 35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    03640 Monòver, Alicante, España
  • Área

    1025.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Tanatorio de Monóvar sita en una parcela en el margen noreste del pueblo. La parcela, de aproximadamente 6.000 metros cuadrados, tiene una geometría irregular limitada en su margen sur por la carretera que da acceso al edificio, y en el margen norte por un talud natural.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze
    Planta Baja
    Planta Baja

    Este talud, fue lo que nos hizo volcar las huecos a la fachada este, potenciando las vistas al espacio abierto, y ubicando en esta parte del edificio, las zonas comunes. Esto también nos hizo replantear el edificio como una parte del propio talud: una estructura masiva cuya geometría y materiales se integrasen en el entorno.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze

    El uso del ladrillo, la celosía en fachada, los patios interiores y los accesos indirectos potencian la intimidad interior del edificio.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze

    El edificio, a partir de los condicionantes previos, se plantea como dos volúmenes desplazados longitudinalmente entre sí, entre los cuales aparecen rasgaduras y patios que enriquecen el espacio interior, aportan luz natural y rompen con la masividad de la fachada. El programa del edificio se estructura, de este modo, en tres espacios principales: zonas comunes, salas-velatorio, y espacios de servicio y administración. El edificio se desarrolla todo en planta baja, con alturas de 7 y 5 metros sobre rasante para capilla y resto del edificio respectivamente.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze

    La capilla, es el elemento singular del proyecto, la cual tiene una celosía de ladrillo en fachada sur-oeste en la que el muro se va desmaterializando desde abajo hacia arriba, en referencia al proceso de la muerte, que va de lo material, a lo etéreo, de lo físico a lo espiritual. Este efecto se potencia en la noche, cuando desde el exterior del edificio se ve el efecto generado por la luz que sale a través de estos huecos.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze
    Cortes 002 - 003
    Cortes 002 - 003

    El segundo elemento que encontramos en la capilla, es el de un techo desfragmentado. Dentro de las líneas rectas, los volúmenes perfectos y las geometrías puras, aparece esta ruptura conceptual que hace de la capilla un lugar en el que el espacio deja de tener un orden lógico y pasa a otro caótico.

    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze
    Courtesy of Estudio Arze

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Tanatorio de Monóvar / Estudio Arze" [Monóvar Funeral Home / Estudio Arze] 15 sep 2017. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/879721/tanatorio-de-monovar-estudio-arze> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.