El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. SUN Arquitectos
  6. 2017
  7. Casa El Boldo / SUN Arquitectos

Casa El Boldo / SUN Arquitectos

  • 12:00 - 22 Marzo, 2018
Casa El Boldo / SUN Arquitectos
Casa El Boldo / SUN Arquitectos, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Zapallar, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    Juan Eduardo Salinas, Balazs Rose
  • Área

    400.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se encuentra emplazado frente a la bahía de Zapallar, exclusivo balneario en la región de Valparaíso, a 169 km de Santiago de Chile.  Una casa aislada en el bosque a 450 m sobre el nivel del mar, en la ladera sur del cerro donde se encuentra el Parque El Boldo. Gruesos muros de piedra modifican la extrema topografía en niveles habitables, logrando dos planos horizontales, entre medio del bosque, que dan virtud al territorio y arraigan la arquitectura en una íntima relación con su entorno y el bosque que lo envuelve.  Su compleja diversidad de materiales se equilibra y relacionan aceptando cada cualidad y sus contrastes, logrando moderar sus condiciones, emparentando la apariencia entre el hormigón, la madera, la piedra, y el mármol, todos materiales nobles y longevos, que contrastan su rústica y cálida persistencia, con el cristal  y el techo de acero, materiales que otorgan un aspecto contemporáneo, una cara innovadora y mixta hacia el exterior.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

PROGRAMA

El espacio interior se resuelve en dos plantas, un nivel de acceso y uso principal, con el estacionamiento, y todas las áreas de servicios reunidas, comunicado con los espacios de estar, como living, comedor y terraza, que se conectan de manera fluida en un solo nivel, desde la habitación principal a la piscina. Este espacio de libre desplazamiento brinda una habitabilidad y confort a los dueños de casa,  una pareja de la tercera edad, que encargaron como requisito primordial, proporcionar este tránsito continuo sin desniveles, debido a su edad.  Rematando el extremo del circuito habitacional se encuentra  la sala de estar,  que conquista una transparencia casi completa con el exterior, en una íntima relación con el cerro, su vegetación, y las vistas a la playa.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta
Planta
© Nico Saieh
© Nico Saieh

VOLUMETRIA

La composición horizontal de la casa se divide entre dos realidades que contraponen sus características;  Un cuerpo semienterrado de piedra que emerge desde la topografía, configura el acceso como una cueva ancestral, que destaca la rudeza del material y se cubre de manera orgánica con un techo vegetal, que da continuidad al cerro sobre la zona de servicios, ocultando parte de su envergadura, controlando su presencia como fachada superior en la vista desde los senderos del parque a sus espaldas. Separado por una secuencia de patios de luz y techos acristalados, se encuentra el volumen habitacional, cálido pabellón de madera  tipo galpón y una cubierta en condición de cáscara, como un bote de madera invertido, que se inclina según el uso y la grandeza del espacio, acompañando al terreno en pendiente en su misma gradualidad de corte.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Corte
Corte
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Interior con vocación de exterior, liviano en su esencia y amplio en sus relaciones de uso, que premian la permanencia en virtud de lo lejano.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

LUZ

La casa se orienta con las vistas predominantes a la bahía, de espaldas a la orientación del sol, lo que obliga a recibir la luz natural de manera cenital, por medio de tragaluces que capturan y transmiten la luz natural al interior y así brindar calidez a los espacios. El techo vegetal por sobre la cocina es atravesado por la gratificante luz cenital, dándole dignidad a un sector de servicios ensimismado e independiente.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ver la galería completa

Cita: "Casa El Boldo / SUN Arquitectos" 22 mar 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/891195/casa-el-boldo-sun-arquitectos> ISSN 0719-8914