El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Ecuador
  5. Estudio A0
  6. 2017
  7. Casa Ortega / Estudio A0

Casa Ortega / Estudio A0

  • 13:00 - 27 Marzo, 2018
Casa Ortega / Estudio A0
Casa Ortega / Estudio A0, © Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo + 35

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sangolqui, Ecuador
  • Arquitectos a cargo

    Ana María Durán Calisto, Jaskran Kalirai
  • Arquitecto principal / Texto

    Ana María Durán Calisto
  • Área

    507.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Raúl Ortega, Juan Francisco Pérez, Juan José Tohme
  • Dirección de obra

    Aldo Echeverría, Raúl Ortega, Jorge Larco
  • Estructura

    Aldo Echeverría
  • Instalaciones

    Fernando Salazar C.
  • Iluminación

    Raúl Ortega
  • Ingeniería Estructural

    Aldo Echeverría
  • Ingeniería Hidro-sanitaria

    Fernando Salazar C.
  • Ingeniería Eléctrica

    Pedro Jarrín C., Gerardo Asensio
  • Construcción

    Carlos Morales
  • Propietario

    Raúl Ortega
  • Más información Menos información
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Diseñar una casa para alguien es construir un retrato. El retrato de uno o más seres humanos en su relación con otros y con el mundo. La Casa Ortega fue diseñada para un hijo devoto. El encargo estaba claro: un pabellón para los padres, otro para Raúl y una potencial familia. Dos casas en una: independientes e interconectadas. Dos eslabones abiertos que se concatenan en un 8 horizontal, símbolo de lo infinito, del eterno retorno. Una forma de desatar los lazos sin rasgarlos es ofreciéndoles su justo espacio. Lo social (cocina, comedor, sala) podía compartirse; lo privado (habitaciones y baños) podía separarse. El punto de partida fue, entonces, el ensamblaje de dos piezas de igual forma pero distinta escala: una C que abrazara un jardín para Raúl, otra C que abrazara otro jardín para sus padres. La primera recibiría el sol de la tarde y se orientaría hacia la cordillera que perfila su horizonte, la segunda recibiría el sol de la mañana y se orientaría hacia el interior. Por la naturaleza doble de la casa, la superficie de la zona privada, en segunda planta, superó a la superficie de la zona compartida y semi-compartida, en planta baja. Un par de muros inclinados salvan la diferencia y adquieren su propia función y vida: uno como biblioteca escalonada, el otro como jardín interior, donde se escalonan las macetas.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Planta Baja
Planta Baja
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

¿Cuáles serían los materiales, las texturas? Raúl administra, junto con su padre, dos fábricas: una se especializa en la manufactura de piezas de madera, otra en la extrusión de envases plásticos para hospitales. Visitarlas fue memorable. La fábrica de madera es un gran galpón bien iluminado, construido por Raúl. La de envases plásticos: un laboratorio químico. La Casa Ortega tenía que incorporar un carácter industrial: la estructura sería de acero y su lógica, una de ensamblaje. Pero Raúl no quería vivir en una fábrica. Creció en Sangolquí, hace no mucho un valle agrícola punteado con hornos de ladrillo, cuyas burbujas negras de melcocha marcaban la caligrafía de los muros. La casa tenía que ser un híbrido de fábrica y vivienda rústica de campo, específicamente, de ladrillo. Era imperativo que no se divorciase de su contexto.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Cortes
Cortes
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Y, lo más interesante para mí, puesto que el género a menudo juega en nuestra contra, pero a veces puede hacerlo a nuestro favor: la casa tenía que tener “un toque femenino”. Raúl es un ser profundo. Se proyecta no pensando en sí mismo, sino en otros: sus padres y, algún día, sus hijos, su mujer. “Si trabajo con un hombre, la casa será una casa de hombres, con demasiada energía yang,” me dijo. “Yo quiero una casa donde puedan ser felices también las mujeres y los niños. Una casa con su dosis de yin”. Raúl lo había meditado antes de escribirme: quería que su casa fuese diseñada por una mujer.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo
Elevaciones
Elevaciones
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La última vez que lo visité, fui con mis hijos. Se la tomaron como a una fortaleza llena de recovecos y madrigueras donde esconderse y jugar. Se llenó de sol y de bulla.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Estudio A0
Oficina
Cita: "Casa Ortega / Estudio A0" 27 mar 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/891427/casa-ortega-estudio-a0> ISSN 0719-8914