El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Chile
  5. llll PARALELA
  6. 2017
  7. Edificio Jorge Matte / llll PARALELA

Edificio Jorge Matte / llll PARALELA

  • 04:00 - 2 Abril, 2018
Edificio Jorge Matte / llll PARALELA
Edificio Jorge Matte / llll PARALELA, © Nico Saieh
© Nico Saieh

© Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh © Nico Saieh + 28

  • Arquitectos

    Ignacio Zañartu, José di Girolamo, Martín Correa
  • Ubicación

    Jorge Matte Gormaz 1510, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Área

    1024.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio Jorge Matte se enmarca en un esfuerzo por aprovechar pequeños terrenos que han quedado residuales dentro de la fuerte densificación que ha tenido la comuna de Providencia.

Planta primer nivel
Planta primer nivel

A menor tamaño de terreno, mayor posibilidad de mejor ubicación. El proyecto se emplaza estratégicamente en la calle Jorge Matte, en pleno barrio Las Lilas. Se aprovecha el terreno de sólo una casa, que había quedado rezagada entre dos edificios ya construidos.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Con un terreno angosto, de poco más de 16 metros de ancho, se proyecta este edificio de 5 pisos y sólo 8 departamentos, manteniendo una escala de barrio. Por su esbeltez, el proyecto se resuelve con departamentos dúplex que aprovechan una doble y a veces triple orientación, favoreciendo una buena iluminación y ventilación cruzada.

Planta segundo nivel
Planta segundo nivel
© Nico Saieh
© Nico Saieh

En el primer piso está el acceso y estacionamientos. En el segundo piso se accede a 4 dúplex ubicados en los pisos 2 y 3, que cuentan con bajada a patios en el nivel 1. En el quinto piso se accede a los 4 dúplex superiores ubicados en los pisos 4 y 5, que tienen una terraza panorámica en la cubierta.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Elevación Norte
Elevación Norte
Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
© Nico Saieh
© Nico Saieh

La baja densidad del proyecto, junto a los espacios de esparcimiento exterior, ya sea el patio jardín o la terraza panorámica, rescatan lo mejor de una casa o un condominio. El carácter de edificio único rescata la seguridad y practicidad de un departamento. Así el proyecto funciona como un híbrido entre la vida de casa y la vida en departamento.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta Tercer nivel
Planta Tercer nivel
© Nico Saieh
© Nico Saieh

Los dúplex cuentan con un nivel de acceso de carácter más público, formando por una planta libre con estar, comedor y cocina. Este nivel se relaciona directamente con el patio jardín o terraza panorámica según el departamento, por otra parte, el nivel más privado contiene los dormitorios.

© Nico Saieh
© Nico Saieh
Planta Cuarto nivel
Planta Cuarto nivel
© Nico Saieh
© Nico Saieh

La geometría del edificio se resuelve de forma simple, dando cuenta de la lógica detrás del diseño de los departamentos, sin perder un carácter unitario. El volumen principal, blanco, contiene el programa público de los departamentos y las circulaciones comunes, excavadas en el mismo. Éste se apoya sobre un zócalo gris grafito, que contiene los estacionamientos y funciona como respaldo de los patios, conteniendo a la vez sus escaleras.

Corte Transversal
Corte Transversal

En los pisos 3 y 4, sobresale el volumen secundario, gris, que contiene el programa privado de los departamentos. El volumen principal se excava en la fachada para dar cabida a las terrazas de los departamentos, generando un gran marco que las ordena y un plano de fondo que se articula con el zócalo. Un antepecho retirado en la cubierta contiene las terrazas panorámicas y se constituye en la coronación del edificio.

© Nico Saieh
© Nico Saieh

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
llll PARALELA
Oficina
Cita: "Edificio Jorge Matte / llll PARALELA" 02 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/891611/edificio-jorge-matte-llll-paralela> ISSN 0719-8914