El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. AYRe Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa de CÉSAR / AYRe Arquitectos

Casa de CÉSAR / AYRe Arquitectos

  • 04:00 - 7 Abril, 2018
Casa de CÉSAR / AYRe Arquitectos
Casa de CÉSAR / AYRe Arquitectos, © Juan José Alonso
© Juan José Alonso

© Juan José Alonso © Juan José Alonso © Juan José Alonso © Juan José Alonso + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Algeciras, España
  • Arquitecto a cargo

    Luis Miguel Pérez Salamanca
  • Propietario

    César Alfonso López
  • Área

    304.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parcela se encuentra situada en la periferia de Valladolid, junto a la ronda sur, en un entorno de viviendas adosadas y aisladas sin ningún carácter urbano distintivo, igual a tantas periferias residenciales con lotificación de parcelas a lo largo de calles en retícula. Un recuerdo de lo que en su día nació como ciudad jardín ligada a la naturaleza, actualmente vacía de contenido su intención inicial para, cumpliendo los estándares urbanísticos, lograr su único objetivo: el beneficio inmobiliario.

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso
    Situación
    Situación
    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    Con esta condición de partida, la vivienda busca como primer elemento proyectual ajustarse a los parámetros urbanísticos de retranqueos y alturas máximas para conseguir el máximo sólido capaz edificable, haciendo de su volumen el resultado de la aplicación de estos estándares.

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    EL segundo elemento proyectual que configura formalmente la vivienda es la cubierta. Una cubierta a cuatro aguas asimétrica que, al ser la planta rectangular, ve por un lado prolongado uno de sus faldones hasta hacer su fachada oeste de una sola altura, y por otro otorga a las fachadas sur y norte  (principal y trasera respectivamente) su apariencia final que las caracteriza formalmente.

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso
    Corte longitudinal
    Corte longitudinal
    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    El tercer elemento proyectual es el gran núcleo vertical central de instalaciones, en torno al cual se desarrolla el programa, que se eleva sobre cubierta. Aloja los conductos de extracción de las instalaciones de climatización, campana de cocina, ventilación y bajantes de baños, hogar y chimenea así como el ascensor.

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    Este programa de vivienda busca acomodo dentro de  los límites proyectuales descritos de la forma más racional posible. El estar ocupa la zona más baja del faldón de cubierta mencionado en un espacio por tanto de doble altura, al oeste del núcleo, directamente comunicado con la cocina, al norte del núcleo, y con la escalera, al sur del mismo. Estos tres espacios completan la zona de día de la vivienda.

    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    La zona de noche, dormitorios y baños, encuentra su lugar en dos plantas, al este del núcleo de instalaciones y ascensor  y en torno al vestíbulo contiguo a éste y a la escalera.

    Planta baja
    Planta baja
    © Juan José Alonso
    © Juan José Alonso

    Finalmente el espacio bajo cubierta, a caballo entre la zona de día y de noche, de carácter flexible, es un espacio diáfano comunicado visualmente con el estar, bajo el forjado de cubierta inclinado visto, que adquiere desde el interior el mismo protagonismo formal que tiene al exterior. Estar y bajo cubierta forman de esta manera un espacio único, continuo bajo la cubierta de la vivienda, que permite hacer una lectura de la misma ascendente, en diagonal, la misma diagonal que configura formalmente el alzado principal y trasero.

    Ver la galería completa

    Cita: "Casa de CÉSAR / AYRe Arquitectos" 07 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/892044/casa-de-cesar-ayre-arquitectos> ISSN 0719-8914