El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Langarita Navarro Arquitectos
  6. 2017
  7. Penthouse H / Langarita Navarro Arquitectos

Penthouse H / Langarita Navarro Arquitectos

  • 04:00 - 12 Abril, 2018
Penthouse H / Langarita Navarro Arquitectos
Penthouse H / Langarita Navarro Arquitectos, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal + 19

  • Colaboradores

    Policarpo del Canto, Havi Navarro
  • Constructor

    Manuel Ocaña Fast & Furious Production Office SL
  • Estructuras

    Mecanismo
  • Instalaciones

    Mecanismo
  • Jardinería

    Ambienta
  • Más información Menos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Los áticos forman una peculiar geografía urbana.  Su condición de remate de lo edificado  suele dar lugar a sorprendentes singularidades apenas imaginables cuando uno pasea a ras de suelo de la ciudad.  Cúpulas, templetes, terrazas  y torreones  conviven con frondosas plantaciones, delirios textiles, transparentes cerramientos ilegales y cubiertas de teja inclinadas.  Esta reforma se vincula a ese mundo fantástico y lo explota mediante la restitución de las asombrosas cualidades originales y la invención de operaciones arquitectónicas próximas a la ebanistería  y a la jardinería.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Axonométrica elementos nuevos
Axonométrica elementos nuevos
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Ubicado en una característica calle del Barrio de Salamanca de Madrid, el ático formaba parte de la sexta planta de  un típico edificio burgués  de principios del siglo XX. Su función original era la de academia de pintura. Su genética posee las cualidades de los tradicionales estudios de pintura: un volumen principal a dos aguas con una altura generosa,  llega a los 7 metros en la cumbrera y un gran ventanal de hierro  orientado a Norte para una iluminación homogénea del espacio de trabajo. El resto de los elementos construidos  lo componían unos cuerpos menores en torno a dos patios interiores y la fachada trasera.  Los retranqueos a las fachadas permiten disfrutar del exterior en dos singulares espacios. A norte una terraza alargada introduce en el primer plano de vistas un torreón con un pintoresco remate. La terraza sur, deja un espacio generoso y fantásticamente orientado, con dimensiones suficientes para ser considerada una habitación más.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

El proyecto ha seguido dos estrategias. La primera, mantener todas aquellas condiciones singulares que hacían del espacio original un lugar único: se han respetado el  impactante volumen, el bello despiece del ventanal, el envejecido  suelo de pino o las puertas de madera originales.  La segunda, intervenir sobre el espacio con operaciones puntuales  vinculadas a las lógicas de la construcción de mobiliario o jardinería ampliadas de escala. En el cuerpo principal se ha rehecho un precario  altillo con una solución capaz de resolver estructura y climatización minimizando el impacto visual. El ámbito bajo el altillo sirve para resolver la cocina, la escalera  de subida y el almacenamiento de la casa. En las habitaciones un cuerpo de mobiliario y ventanal construye un límite permeable con el exterior. La terraza sur se ha configurado como una habitación más en el que la red de trepadoras (rosales, glicinias, hidras o jazmines) acabara por crear un espacio oloroso, intimo y hedonista.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Penthouse H / Langarita Navarro Arquitectos" 12 abr 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/892307/penthouse-h-langarita-navarro-arquitectos> ISSN 0719-8914