El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Costa Rica
  5. [Plup!] Studio Costa Rica
  6. 2018
  7. [La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica

[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica

  • 16:00 - 18 Mayo, 2018
[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica
[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica, © Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

Gif. Image Cortesía de [Plup!] Studio Costa Rica © Roberto d´Ambrosio S. © Roberto d´Ambrosio S. © Roberto d´Ambrosio S. + 13

© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

[La Balsa] es un proyecto con cierto sentido de espontaneidad y muy influenciado por nuestra línea de pensamiento. Ubicado en Santa Clara de San Carlos, en Alajuela al norte del país en una zona cerca de las llanuras del caribe, pero afectado también por el clima de la cordillera volcánica de Tilarán. Sobre este ejercen tanto las lluvias de la cordillera como la humedad y los vientos del caribe, por lo que fue sumamente importante establecer como pauta de diseño principal la incorporación de estrategias sobre el comportamiento de las condicionantes climáticas habituales.

Contiguo al Rio Balsa, el proyecto nace conceptualmente de la ruptura del cauce original después de la tormenta Nate, que genero una bifurcación, una especie de grieta conceptual entre piedras cavadas por el agua y la fuerza de la naturaleza. Esto nos insinuó generar un proyecto a partir de una bifurcación conceptual que separa el proyecto en dos volúmenes programáticos simétricos que generan entre sí, un espacio para el disfrute y el convivio. Con tal de aprovechar la vista y el disfrute de las áreas comunes de la finca, se colocaron los núcleos húmedos en la parte posterior de la cabaña, logrando así que todos los espacios de carácter público se abran hacia el patio a partir de cerramientos móviles que permiten controlar las aperturas según las actividades y la dinámica del espacio.

© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.
Planta
Planta
© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

En la cabaña se utilizaron estrategias tradicionales de acondicionamiento climático para zonas de alta humedad en el trópico. Se generó un zócalo sobre el cual se colocó la cabaña evitando así que en fuertes lluvias hubiese problemas con el agua de escorrentía, grandes aleros para generar resguardo y espacios con ventilaciones cruzadas. Gran parte de la madera se extrajo, se aserró y se secó en la finca. En fin, el clima y la materialidad fueron grandes protagonistas de esta historia.

© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.
Perspectiva
Perspectiva
© Roberto d´Ambrosio S.
© Roberto d´Ambrosio S.

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
[Plup!] Studio Costa Rica
Oficina
Cita: "[La Balsa] / [Plup!] Studio Costa Rica" 18 may 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/894276/la-balsa-plup-studio-costa-rica> ISSN 0719-8914