El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. SAU Taller D’Arquitectura
  6. 2017
  7. Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura

Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura

Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura
Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 9

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Sau Taller d’Arquitectura recibe el encargo de Aleix y Mariona de reformar el interior de un piso de 39 m2 en Sant Joan de les Abadesses. El techo de viguetas de hormigón de éste se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaba la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención:
- Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único
elemento: la viga Pratt, que soporta al mismo tiempo, y sin sobrecargar los forjados
existentes, los paneles prefabricados de la cubierta y los del altillo. De esta manera
se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m 2 de altillo.

Diagrams
Diagrams
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Al realizar esta intervención, en la medianera norte, y bajo el altillo, queda situada la
escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, y a doble altura, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa, se han trabajado las visuales a través de los espacios interiores colocando vidrios en la misma viga Pratt, por otro lado se ha ubicado una nueva ventana con el objetivo de mejorar vistas al exterior. En lo que se refiere a la materialidad, y para no sobrecargar el espacio, se utilizan elementos lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.

El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
SAU Taller D’Arquitectura
Oficina
Cita: "Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura" [Casa Aleix I Mariona / SAU Taller D’Arquitectura] 02 jun 2018. ArchDaily México. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/894767/casa-aleix-i-mariona-sau-taller-darquitectura> ISSN 0719-8914