El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Chile
  5. Nicolas del Rio
  6. 2018
  7. Edificio San José de la Sierra / German del Rio, Nicolas del Rio, Roberto Farias

Edificio San José de la Sierra / German del Rio, Nicolas del Rio, Roberto Farias

  • 14:00 - 5 Junio, 2018
Edificio San José de la Sierra / German del Rio, Nicolas del Rio, Roberto Farias
Edificio San José de la Sierra / German del Rio, Nicolas del Rio, Roberto Farias, © Nico Saieh
© Nico Saieh
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle San José de La Sierra 780, Las Condes, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitectos Autores

    German del Rio, Nicolás del Rio, Roberto Farías
  • Colaboradores

    Magdalena Besomi, Víctor Arancibia, Juan Gigoux, Felipe Camus
  • Área

    4897.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

      • Mandante

        Inmobiliaria MAGAL
      • Construcción

        Constructora MAGAL. Roberto Gorodischer
      • Ingeniería Estructural

        Canepa Ingenieros
      • Paisajismo

        Francisca Piwonka
      • Interiorismo

        Enrique Concha
      • Iluminación

        Maria Jose Sanchez
      • Superficie Departamentos entre

        388-834 m2.
      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio San José de la Sierra es un conjunto de 8 departamentos en una construcción de 3 niveles construido en hormigón armado con moldaje de tabla a la vista.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      El encargo planteado – ofrecer una alternativa habitacional de alto estándar que involucre la extensión y apertura de una casa con la seguridad de un departamento- fue considerado en el comienzo del proyecto, conectando cada departamento con un exterior, ya sea sobre el terreno o sobre las cubiertas habitables.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      La respuesta de la oficina fue proponer un volumen monolítico, el que con calculados desfases en horizontal y en altura fuera tomando el desnivel del terreno y jerarquizando los tres núcleos verticales.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Esta apariencia continua constituye una manera de responder a la idea de una gran casa por lo que se busca homogeneizar las aperturas de vanos, haciendo menos evidente la funcionalidad interior característica de la operatoria inmobiliaria tradicional que contrapone formalmente zonas públicas (i.e. loggia) de privadas (i.e. dormitorio) con el tamaño y terminación de estas.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      En este caso la presentación es continua y confusa, a modo de una fachada noble de lectura totalitaria.
      Esta continuidad es alterada por dos operaciones; la inserción de 3 cajas de escaleras adosadas al volumen las que jerarquizan el acceso y luego la decisión de operar con dos fachadas – si bien con la misma lógica de profundidad, marcadamente contrapuestas en la extension; las fachadas norte y sur.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Otra manifiesta intensión del proyecto está en el interés por expresar la masa del volumen por medio de retraer la instalación de ventanas en los vanos, ofreciendo el canto del muro como un valor estético y característico del sistema constructivo masivo y sólido. Esto aporta a la lectura de continuidad de vanos los que son destacados por la sombra que se proyecta continuamente sobre ellos, desapareciendo el brillo del vidrio de la primera vista. Este objetivo es intensificado por la selección de una celosía de persianas idénticas que a su vez permiten tamizar la privacidad interior.

      Cortesía de DRAA
      Cortesía de DRAA
      Cortesía de DRAA
      Cortesía de DRAA

      El resultado es una alternativa inmobiliaria de alta calidad constructiva junto a una propuesta arquitectónica innovadora en cuanto resalta la importancia de la idea totalizadora del volumen por sobre la lectura atomizada de partes y su expresión de fachada.

      © Nico Saieh
      © Nico Saieh

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      Nicolas del Rio
      Oficina
      German del Rio
      Oficina
      Roberto Farias
      Oficina
      Cita: "Edificio San José de la Sierra / German del Rio, Nicolas del Rio, Roberto Farias" 05 jun 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/895784/edificio-san-jose-de-la-sierra-draa> ISSN 0719-8914