El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Bélgica
  5. Claeys / Haelvoet Architecten
  6. 2017
  7. Depósito patrimonial Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten

Depósito patrimonial Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten

Depósito patrimonial Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten
Depósito patrimonial Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten, © Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

© Piet-Albert Goethals © Piet-Albert Goethals © Piet-Albert Goethals © Piet-Albert Goethals + 19

© Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En medio de campos y granjas, y cerca del cementerio militar de Saint-Charles de Potyze, se encuentra el nuevo depósito patrimonial.

La obra es un depósito de colecciones locales de patrimonio y arte, donde estos tesoros del pasado se almacenan en las condiciones más estrictas.

© Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

La colección consta de objetos que van desde tarjetas postales antiguas, pinturas y hallazgos arqueológicos, a objetos de interés y militaria. Parte de la colección proviene del "Museo de los Campos de Flandes", testigo del historial de guerra del mismo suelo sobre el que se construyó el depósito.

Planta baja
Planta baja

A primera vista, el edificio parece un simple volumen de fachadas ciegas y planos inclinados, compuestos de tejas de arcilla rojo-marrón que se sumergen a la perfección en el paisaje rural. Como la luz natural del día en el espacio de almacenamiento sería perjudicial para los objetos, las paredes permanecen mayormente en blanco. Solo la entrada, los corredores y los lugares de trabajo cuentan con ventanas, a través de las cuales se tiene una hermosa vista de los alrededores.

© Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

Todos los objetos se guardan en sistemas de almacenamiento específicamente diseñados, tales como estanterías compactas, bastidores de imágenes y archivadores dispersos sobre una superficie de piso de aproximadamente 1300 metros cuadrados, divididos en dos niveles. Este espacio es bastante modesto en relación con el tamaño de la colección que alberga, pero los sistemas de almacenamiento compactos y eficientes, así como la estructura de apilamiento vertical, permiten almacenar una gran cantidad de objetos.

© Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

El depósito está dividido en cuatro áreas: un gran espacio con bastidores de palets, un espacio de almacenamiento para artículos frágiles como pinturas y textiles, un almacén para objetos de metal y un arsenal seguro.

Corte
Corte

El patrimonio está protegido las 24 horas, todos los días de la semana, bajo estrictas condiciones climatológicas. Se ha realizado una inversión en los principios del almacenamiento de bajo consumo de energía. Casi no hay instalaciones climáticas, lo que da como resultado una construcción duradera con bajos costos de explotación.

En este edificio se aplicó el "modelo de Dinamarca", lo que significa que los espacios de almacenamiento no se calientan ni se enfrían. Las paredes están bien aisladas, pero no el piso, lo que limita las fluctuaciones de temperatura (el suelo funciona como un acumulador). Solo la deshumectación de los espacios es necesaria; esto se logra mediante paredes herméticas y un deshumidificador. La energía necesaria se obtiene a través de paneles solares.

© Piet-Albert Goethals
© Piet-Albert Goethals

Además de los espacios de almacenamiento que forman la mayor parte del edificio, hay espacios de apoyo, como oficinas, una sala de cuarentena, una sala de embalaje y una cámara frigorífica. Esta colección de espacios hace que el edificio sea un depósito de patrimonio regional profesional donde la historia se conserva para las generaciones futuras.

Cortesía de Claeys / Haelvoet Architecten
Cortesía de Claeys / Haelvoet Architecten

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Claeys / Haelvoet Architecten
Oficina
Cita: "Depósito patrimonial Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten" [Heritage Depot Potyze / Claeys - Haelvoet Architecten] 08 jul 2018. ArchDaily México. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/895795/deposito-patrimonial-potyze-claeys-haelvoet-architecten> ISSN 0719-8914