El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. Australia
  5. Luigi Rosselli
  6. 2017
  7. La Colmena / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli

La Colmena / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli

  • 01:00 - 10 Junio, 2018
La Colmena / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli
La Colmena / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli

© Ben Hosking © Ben Hosking © Prue Ruscoe © Prue Ruscoe + 41

  • Constructora

    Jim Miliotis for GroundUp Building Pty Ltd
  • Construcción de fachada

    Callum Coombe
  • Arquitecto Paisajista

    William Dangar Associates
  • Carpintero

    Maluva Joinery Pty Ltd
  • Iluminación de latón a medida

    Oliver Tanner
  • Cliente

    Luigi Rosselli Architects
  • Más información Menos información
© Prue Ruscoe
© Prue Ruscoe

Revaluar los residuos
La arquitectura a menudo depende de materiales caros y escasos para definir su valor. La colmena explora cómo un producto de desecho infravalorado, como la tradicional teja de terracota, puede redefinirse y revalorizarse. Esta exploración de los residuos como material proviene del conocimiento de que la construcción crea hasta el 50% de la producción de desechos de Australia; y que la huella de energía de un edificio se basa en gran medida en los materiales de energía incorporada. La reutilización de materiales resuelve estos impactos ambientales y es, con mucho, la forma más eficiente de construcción. Raffaello Rosselli colaboró con el arquitecto Luigi Rosselli para diseñar su nuevo edificio de oficinas. Al experimentar con la reutilización de material de desecho en su propio estudio, pretende ser un modelo a seguir para futuros proyectos.

© Ben Hosking
© Ben Hosking

Búsqueda de un material de desecho
El proyecto comenzó con el estudio de los desechos materiales, en busca de un objeto apropiado para un brise-soleil que filtrara el duro sol occidental que enfrenta la fachada principal. Se eligió la teja de terracota, un símbolo que se pasa por alto en los suburbios, ya que es fácil obtenerla y no tiene un mercado adecuado de reutilización. (Mientras que las tejas fuera de la fabricación son recolectadas, las tejas más nuevas no tienen valor de mercado y encuentran su camino al vertedero). Dejando de lado la similitud de las tejas, la teja de terracota apelaba en su materia prima elemental, donde todas son diferentes, fundidas en arcilla y encendidas todavía a mano. Contextualmente, la terracota también se relaciona con la materialidad de los ladrillos en bruto de los edificios de mampostería vecinos.

© Ben Hosking
© Ben Hosking

Diseñando a través de la fabricación - prototipos 1:1
El proceso de diseño también fue único para este edificio. En respuesta a un objeto que era geométricamente complejo, el diseño de la fachada se concibió en gran medida a través de múltiples pruebas a escala real y prototipos hechos a mano. Esto abrió una forma intuitiva de diseñar a través de la creación. La tactilidad del proceso permitió la creación rápida de prototipos, incluida la experimentación con la teja en diferentes direcciones.

© Callum Coombe
© Callum Coombe
Fachada
Fachada

Estos prototipos nos llevaron al diseño final, donde cada dirección de la baldosa se colocó en base a su función. La hilada en donde la teja esta en un angulo más agudo se usó en la parte inferior debido a su fuerza, así como para oscurecer las sólidas enjutas. Se usaron tejas equiláteras a nivel del ojo para reducir las obstrucciones visuales. Mientras que las tejas diagonales se utilizaron en la parte superior debido a su poca altura y se inclinaron hacia el norte. La variación de las tejas también nos permitió ocultar los bordes de la losa que redujeron la carga estructural a elementos individuales. Este proceso de diseño nos permitió hacer uso del módulo para abordar aún más los elementos desafiantes del diseño y resolverlos físicamente. Tal como su frontis de tejas curvas, que fue crucial para dar la proporción de la fachada dentro de su contexto construido al unir sus edificios vecinos desalineados y dar un paso atrás del árbol que se encuentra en frente.

© Raffaello Rosselli
© Raffaello Rosselli

Respondiendo al sitio
Los primeros gestos del proyecto llegaron al tomar en cuenta su contexto inmediato. La forma del edificio responde a los reveses y alturas vecinas. Además de curvarse alrededor del árbol Paperbark (Melaleuca) de la calle que entra en el sitio. La fachada de brise-soleil filtra el fuerte sol mientras maximiza la luz a través de la pequeña fachada de 8 m de ancho. La fachada por el lado sur esta al mismo nivel de calle que el almacén vecino de dos pisos. El toldo curvo se eleva sobre el primer piso para que coincida con su contexto y proporciona una interfaz generosa con la calle.

© Prue Ruscoe
© Prue Ruscoe

Internamente, el edificio alberga, entre otros espacios comerciales, un estudio de arquitectura con filtro de luz diseñado como un entorno para estimular la creatividad y el trabajo en equipo: una "colmena" de arquitectos. Desafiando la naturaleza típica de los edificios de oficinas de planta abierta, el diseño buscaba proporcionar un entorno activo pero íntimo con múltiples posiciones de trabajo ofrecidas por carpintería hecha a medida, que en gran parte fue reutilizada del antiguo estudio, otro componente de upcycling en este proyecto. El espacio principal no tiene paredes, más bien está definido por dos filas lineales de cabinas semicerradas en donde cada arquitecto tiene dos escritorios, unidos por un largo banco de pie lineal que facilita el trabajo colaborativo.

© Prue Ruscoe
© Prue Ruscoe

En la planta superior, una terraza jardín comunitaria ofrece un lugar de descanso para trabajar al sol, celebrar eventos comunitarios o relajarse después de un largo día. Debajo de este nivel, la mesa de conferencias está semicerrada por una estantería de baldosas de terracota, otra variación del módulo apilado, traída a los interiores. Este fue un intento consciente de volver a contextualizar el valor de reutilizar materiales, abogando por soluciones más sostenibles y mostrando a los clientes y al público en general que es posible reutilizar los productos de desecho del proceso de construcción, con toda su belleza intrínseca desde el diseño de fachadas hasta la exhibición de libros.

© Prue Ruscoe
© Prue Ruscoe

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Luigi Rosselli
Oficina
Raffaello Rosselli
Oficina
Cita: "La Colmena / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli" [The Beehive / Luigi Rosselli + Raffaello Rosselli] 10 jun 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/895838/la-colmena-luigi-rosselli-plus-raffaello-rosselli> ISSN 0719-8914