El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Juan Pablo Labbé
  6. 2017
  7. Casa LM / Juan Pablo Labbé

Casa LM / Juan Pablo Labbé

  • 10:00 - 18 Julio, 2018
Casa LM / Juan Pablo Labbé
© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

© Francisco Gallardo © Francisco Gallardo © Francisco Gallardo © Francisco Gallardo + 19

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo
Planta 1° piso
Planta 1° piso

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistió en una vivienda unifamiliar de descanso, ubicada en el borde del lago Llanquihue, a pocos kilómetros de la ciudad de Puerto Varas, una pequeña ciudad al norte de la Patagonia chilena y con el imponente volcán Osorno de fondo. Además, el terreno poseía un pequeña pendiente y un denso bosque que remataba en la playa.

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

Los objetivos principales de la casa eran; primero poder emplazarse en un claro que entregaba el terreno para integrar el bosque y el lago. Y segundo, un diseño de líneas simples, que integre materiales locales y que diera la opción de distintos usos según las estaciones (un verano de terraza, parrilla y lago que se complementa con un invierno sureño de chimenea y cocina).

Cortes
Cortes
Axonométrica
Axonométrica

Se desarrolló un volumen de un agua a lo largo de la cota, planteándose de forma paralela al lago, lo que permitió abrirse hacia este y el norte, depositando el gran volumen de lluvia de la región en la espalda de la casa.
Programáticamente la casa fue pensada para acoger tanto una familia completa de 6 personas en los meses de verano, como solo a los 2 propietarios en los meses de invierno, teniendo los espacios de estar, comedor y cocina, totalmente comunicados y como núcleo central de la vivienda.

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

Para esto un eje central une este núcleo con las dos áreas de dormitorios, por un extremo el dormitorio principal para una mayor privacidad y en el otro un volumen de dos niveles con los dormitorios de los hijos y un pequeño quincho. Este eje central se repite en el exterior en forma de terraza para las circulaciones en los meses de verano.
Hacia la cara norte se compone una fachada con grandes ventanas formando una relación entre el paisaje único de la zona y el interior de la casa, potenciando al máximo la luz solar.

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

Las terminaciones interiores se realizaron completamente en madera, logrando generar una atmosfera de gran calidez, gracias a maderas nativas recuperadas de una antigua casona de Osorno. Gracias a las vigas a la vista, se puede apreciar la altura total del volumen, más un bloque en hormigón, crean una mezcla armónica que culmina con una combustión lenta insertada en el estar principal.

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

Para el exterior, se propuso una envolvente de fibrocemento negro para dar una impronta de galpón, y generar un contraste con el interior. Para finalizar, un recubrimiento en tejuela en la fachada norte, como materialidad típica de la Patagonia y donde se produce la mayor interacción en los meses de verano.

© Francisco Gallardo
© Francisco Gallardo

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Juan Pablo Labbé
Oficina
Cita: "Casa LM / Juan Pablo Labbé" 18 jul 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/898410/casa-lm-juan-pablo-labbe> ISSN 0719-8914