El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Ortuzar Gebauer Arquitectos
  6. 2017
  7. Casa Teupa / Ortuzar Gebauer Arquitectos

Casa Teupa / Ortuzar Gebauer Arquitectos

  • 10:00 - 23 Julio, 2018
Casa Teupa / Ortuzar Gebauer Arquitectos
Casa Teupa / Ortuzar Gebauer Arquitectos, © Gino Zavala
© Gino Zavala

© Gino Zavala Cortesía de Ortuzar Gebauer © Gino Zavala Cortesía de Ortuzar Gebauer + 49

      © Gino Zavala
      © Gino Zavala

      “A orillas de un camino rural, un frondoso renoval, rústico, impenetrable, sin huella, sin camino”. Había que trabajar en descubrir el  lugar. La invitación a desarrollar un encargo comenzaba por entender dónde y cómo. La búsqueda del lugar para emplazar el proyecto se hizo usando una larga escalera para asomarnos a la altura de la copa de los árboles, así descubrimos con asombro las privilegiadas vistas hacia el Canal de Yal y la Isla de Lemuy.

      © Gino Zavala
      © Gino Zavala
      Planta
      Planta
      © Gino Zavala
      © Gino Zavala
      Esquema
      Esquema

      El asombro, esa capacidad de encontrarse y sorprenderse por algo inesperado fue lo impactante del lugar y debía ser parte importante del proyecto. El encargo: Una vivienda de encuentro familiar, que debía acoger a la familia cuando venía completa, o solo a una fracción de ella. Debía ser un lugar íntimo, que transmitiera paz y tranquilidad, que reúna a la familia en torno a la naturaleza, y en donde las vistas del lugar se asomen en cada recinto.

      © Gino Zavala
      © Gino Zavala

      El proyecto desde su etapa inicial, fue acomodándose al terreno, reconociendo el recorrido del sol, los niveles del terreno y las vistas, permitiendo también, mantener la mayor cantidad de árboles existentes sin limpiar el terreno por completo. Desde el acceso la obra se presenta como un volumen hermético, a dos aguas, lineal, como un galpón, absolutamente negro, que se camufla en el bosque y se hace parte de él. Se accede desde el volumen central, a través de un zaguán, que no da albor a las vistas que tiene el lugar. Lo que permite sorprendernos al descubrir las vistas solo al momento de acceder al interior.

      Cortesía de Ortuzar Gebauer
      Cortesía de Ortuzar Gebauer
      Corte 1
      Corte 1
      © Gino Zavala
      © Gino Zavala

      El interior en contraste con el negro del exterior, es un espacio blanco, iluminado, orientado a su exterior. Desde el interior el proyecto se organiza en 3 volúmenes: uno central, amplio común, en donde está el espacio de encuentro: living, comedor, cocina y terraza principal, y dos adyacentes a cada extremo: uno con el dormitorio principal independiente y el otro: un volumen colectivo de 3 dormitorios y un estar familiar. De esta forma, los volúmenes independientes entre sí, son integrados por un corredor común, extendiéndose formal y funcionalmente en el terreno.

      © Gino Zavala
      © Gino Zavala
      © Gino Zavala
      © Gino Zavala

      El corredor, comunicador de toda la vivienda se extiende longitudinalmente por la vivienda y se proyecta al exterior, al terreno, creando espacios exteriores vinculados con la vivienda. De esta forma,  la vivienda no termina en su interior, termina en su exterior, organizando diversas situaciones paisajísticas con el bosque.

      Corte 2
      Corte 2

      Construida íntegramente en madera de pino impregnado, su exterior en tingle negro y su interior con aguada de color blanco que deja entrever la veta de la madera, la cual contrasta, con las estructuras mayores que quedan a la vista en madera de Mañio en secciones de 3” x 12” , en su color natural. Esta estructura se planteó como elementos ornamentales y funcionales, que están al servicio de la arquitectura, como las fachadas vidriadas, y el corredor central, en donde la estructura es también mueble, repisa, soporte, configuradora de espacios y recintos. 

      © Gino Zavala
      © Gino Zavala

      Ver la galería completa

      Sobre esta oficina
      Ortuzar Gebauer Arquitectos
      Oficina
      Cita: "Casa Teupa / Ortuzar Gebauer Arquitectos" 23 jul 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/898601/casa-tuepa-ortuzar-gebauer-arquitectos> ISSN 0719-8914