Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Studio Francisco Elías
  6. 2017
  7. Casa Cancún / Studio Francisco Elías

Casa Cancún / Studio Francisco Elías

  • 14:00 - 10 Agosto, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Casa Cancún / Studio Francisco Elías
Casa Cancún / Studio Francisco Elías, © Guillermo De la Maza
© Guillermo De la Maza

© Guillermo De la Maza © Guillermo De la Maza © Guillermo De la Maza © Guillermo De la Maza + 33

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cancún, México
  • Arquitectos Autores de la Obra

    Francisco Elías
  • Equipo de Diseño

    Eduardo Peón, Jorge Pérez Boeneker, Hairo Salgado, Daniel Fuertes, Neftalí Serrato, Gabriela Portillo
  • Área

    782.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

    • Construcción

      ELÍAS ARCHITECTURE
    • Cálculo Estructural

      GRUPO SAI – Ing. Gerson Huerta
    • Arquitectura de Paisaje

      Studio Francisco Elías - Eduardo Peón, Julio Granados
    • Investigación y Desarrollo de Tecnología e Innovación en Concreto

      Centro de Tecnología del Cemento y del Concreto CEMEX (CTCC) - Juan Miguel Gutierrez
    • Instalaciones

      Sergio Navarro
    • Dirección Arquitectónica

      Francisco Elías, Eduardo Peón
    • Supervisión en Sitio

      ELÍAS ARCHITECTURE - Alejandro Fernández Del Castillo, Jazmín Peral, Carlos Salcedo
    • Mobiliario

      Flos, Modulnova, Richard Yasmine
    • Iluminación Arquitectónica

      Mayte Arquer, Julio Oscura
    • Control y Automatización

      APPTO - Tomás Morlet
    • Costos / QS

      Studio Francisco Elías - ELÍAS ARCHITECTURE
    • Más información Menos información
    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se concibe como un templo en la selva, la abundante vegetación que habitaba el predio fue la pauta para concebir este bloque fragmentado que permite la secuencia interior – exterior buscada y lograr un uso eficiente de la luz y ventilación natural en todas las habitaciones, la estructura de concreto armado permitió grandes claros con cara al nororiente para el disfrute pleno del atardecer del lago. 

    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    La secuencia de espacios está regida por la sorpresa, la cual está orquestada por un corredor central que parte desde la fachada principal hasta la fachada posterior donde se ubica la piscina y el lago, este elemento longitudinal está inspirado en las perspectivas forzadas del teatro olímpico de Palladio para producir efectos de percepción forzada -acercamiento o alejamiento- y el cual, con su austeridad, es un fondo para el jardín que enmarca el umbral de acceso.

    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    El recorrido focaliza la atención en el lago; transitarlo es una experiencia estética con el disfrute de los claroscuros que provoca la pieza del artista colombiano Ramón Laserna que está integrada a los muros que lo flanquean y que se enfatizan durante los atardeceres al generarse el mayor espectáculo visual al dramatizarse los efectos de luz y sombra, a la manera de la arquitectura de las grandes civilizaciones de la antigüedad como Chichen-Itza, Uxmal o Egipto. 

    Planta Baja
    Planta Baja

    La casa se presenta con una fachada frontal, sencilla, elegante, totalmente austera, detrás de un importante volumen vegetal arbóreo, en contraste con la fachada posterior que ve hacia el lago y que se integra a la tipología requerida y solicitada tanto por el conjunto habitacional como del cliente. Se trata en general de un objeto arquitectónico monocromático, en tonos arena-beige y oro que reciben armónicamente el proyecto de paisaje así como el contexto vegetal original. Se logra una integración cromática con el contexto por medio de la mímesis con la tierra y arenas de la zona.

    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza
    Cortes 1 y 2
    Cortes 1 y 2
    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    El relieve del terreno es un elemento aliado para lograr una solución eficiente del programa arquitectónico, se conservó como nivel +-0.0 la calle y este se mantuvo por toda la planta baja, mientras que el terreno desciende de forma regular 15% logrando generar zona de cuartos de máquinas adyacentes a la piscina asegurando un optimo funcionamiento. El contraste en niveles entre el terreno y el asoleadero permite tener vistas a la manera de terraza elevada sin tener que haber subido ningún escalón al interior. El trabajo de nivelación fue mínimo ya que se logró crear un edificio fielmente adaptado a la fisonomía de la tierra. 

    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    La arquitectura y diseño de los elementos, especialmente los muros de carga, son únicos y reflejan un lenguaje tecnológico que integra el trabajo plástico del artista latinoamericano, ya mencionado, con el trabajo de cimbras de maestros carpinteros-ebanisteros del Estado de México, logrando las formas plisadas del cuerpo central el cual se complementa con un ejercicio audaz de cálculo estructural que permite generar grandes marcos con claros llevados al límite, los cuales permiten aperturas visuales de forma totalitaria hacia el lago.

    © Guillermo De la Maza
    © Guillermo De la Maza

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa Cancún / Studio Francisco Elías" 10 ago 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/899468/casa-cancun-studio-francisco-elias> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.