El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Tovo Sarmiento arquitectos
  6. 2014
  7. Casa Clara / Tovo Sarmiento arquitectos

Casa Clara / Tovo Sarmiento arquitectos

  • 10:00 - 7 Agosto, 2018
Casa Clara / Tovo Sarmiento arquitectos
Casa Clara / Tovo Sarmiento arquitectos, © Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

© Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma © Cristobal Palma / Estudio Palma + 18

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En un barrio donde abundan casas bajas, se descubre un pasaje de apenas 200 metros de longitud que ni los oriundos reconocen. Es un sitio donde aún se escucha el viento en los árboles, a pesar de que geográficamente se encuentre en el centro de una gran ciudad. Las parcelas del tejido; todas iguales y de medidas ajustadas (7 x 15 m.); generan una cercanía en el habitar que se asemeja a la convivencia de un edificio pero volcado en la llanura.

Axonometrica
Axonometrica

El planteo del proyecto fue sencillo. Reconocer los 4 límites del solar, vegetarlos y que la acción predominante fuera una reafirmación de un vacío diáfano. La cadencia que da la sucesión de diversos tamices se transformó en uno de los recursos arquitectónicos primordiales.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

La vegetación fue, desde un inicio, protagonista. Especies autóctonas y de poco mantenimiento resultaron un hallazgo para la fauna local. Exterior e interior son leídos sin solución de continuidad. Como resultado, los espacios de uso común son un accidente imperceptible en el transcurrir de la planta de acceso. Y lo construido termina identificándose con los espacios de uso más íntimo en el primer piso.
Es una casa chica, que alberga a una familia joven y numerosa.

Corte
Corte

Constructivamente, las decisiones se guiaron de acuerdo a la facilidad de recursos con los que se disponía. Carpinteros y herreros fueron los actores principales. Esta fue una obra que se realizó casi en su totalidad en seco, con una estructura metálica y tabiquería de perfiles y madera. La casa no tiene columnas intermedias. Esto hace que los espacios sean fácilmente divisibles, y que cada piso sea un espacio único, sin particiones. Fácilmente adaptables a los cambios de distribución que pudieran surgir. El sótano se resuelve con una estructura integra de hormigón armado. Todos los materiales están expuestos, sin recubrimientos y haciendo gala de su propia naturaleza.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

De hecho, es una casa que se sigue construyendo, que cambia de acuerdo a como se la vive. Una búsqueda que se materializa por prueba y error. A lo largo del tiempo y de su uso.
La imágen que da la casa al espacio público, es de una austeridad absoluta. A modo de tapia, se mantuvo la antigua pared de la casa que antes existía, blanqueándola, y solo interviniéndola con una puerta estrecha hecha de madera maciza. Las plantas trepadoras conquistaron este límite, dando así una expresión salvaje al conjunto. Este preámbulo no coincide con lo que el visitante espera ver una vez se cruza la puerta de la calle. La sorpresa es parte de este primer encuentro.

© Cristobal Palma / Estudio Palma
© Cristobal Palma / Estudio Palma

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Tovo Sarmiento arquitectos
Oficina
Cita: "Casa Clara / Tovo Sarmiento arquitectos" 07 ago 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/899530/casa-clara-tovo-sarmiento-arquitectos> ISSN 0719-8914