El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Shenzhen Energy Mansion / BIG

Shenzhen Energy Mansion / BIG

Shenzhen Energy Mansion / BIG
© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

© Chao Zhang © Chao Zhang © Chao Zhang © Laurian Ghinitoiu + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Shenzhen, Guangdong, China
  • Socios a Cargo

    Bjarke Ingels, Andreas Klok Pedersen
  • Gerente de Proyecto

    Martin Voelkle
  • Líderes Proyecto

    Song He, Andre Schmidt
  • Área

    96000.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

  • Equipo

    Alessio Zenaro, Alex Cozma, Alina Tamosiunaite, Alysen Hiller, Ana Merino, Andreas Geisler Johansen, Annette Jensen, Armor Rivas, Balaj IIulian, Brian Yang, Baptiste Blot, Buster Christiansen, Cat Huang, Cecilia Ho, Christian Alvarez, Christin Svensson, Claudia Hertrich, Claudio Moretti, Cory Mattheis, Dave Brown, Dennis Rasmussen, Doug Stechschulte, Eskild Nordbud, Fan Zhang, Felicia Guldberg, Flavien Menu, Fred Zhou, Gaetan Brunet, Gül Ertekin, Henrik Kania, Iris Van der Heide, James Schrader, Jan Magasanik, Jan Borgstrøm, Jeppe Ecklon, Jelena Vucic, João Albuquerque, Jonas Mønster, Karsten Hansen, Kuba Snopek, Malte Kloe, Mikkel Marcker Stubgaard, Michael Andersen, Michal Kristof, Min Ter Lim, Oana Simionescu, Nicklas A. Rasch, Philip Sima, Rasmus Pedersen, Rune Hansen, Rui Huang, Sofia Gaspar, Stanley Lung, Sun Ming Lee, Takuya Hosokai, Todd Bennett, Xi Chen, Xing Xiong, Xiao Lu, Xu Li, Yijie Dan, Zoltan Kalaszi
  • Colaboradores

    ARUP, Transsolar, Front
  • Cliente

    Shenzhen Energy Company
  • Más información Menos información
Shenzhen Energy Mansion / BIG, © Chao Zhang
© Chao Zhang

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El nuevo hogar para la Compañía de Energía Shenzhen se ve diferente porque funciona de manera diferente: el revestimiento del edificio está desarrollado para maximizar el rendimiento sostenible y la comodidad del lugar de trabajo en el clima subtropical local del centro de tecnología e innovación de China, Shenzhen.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

La oficina de 96,000m2 está diseñada para verse y sentirse como en casa mientras al mismo tiempo se destaca como un nuevo hito social y sostenible en el eje principal de la ciudad conocida como la 'Silicon Valley' de China. BIG ganó el concurso internacional de diseño en 2009 en conjunto con ARUP y Transsolar, y la construcción comenzó en 2012.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

"Shenzhen Energy Mansion es nuestro primer ejemplo construido de 'ingeniería sin motores' - la idea de que podemos abordar la dependencia de la maquinaria de nuestros edificios y dejar que la arquitectura cumpla con el rendimiento. Shenzhen Energy Mansion aparece como una sutil mutación del clásico rascacielos y explota la interfaz del edificio con los elementos externos: sol, luz del día, humedad y viento para crear la máxima comodidad y calidad en el interior. Una evolución natural que se ve diferente porque funciona de manera diferente ". Bjarke Ingels, Socio Fundador, BIG.

© Chao Zhang
© Chao Zhang
© Chao Zhang
© Chao Zhang

El volumen y la altura de la nueva sede estaba predeterminada por el plan maestro urbano para el área central. El desarrollo consiste en dos torres que se elevan 220 m al norte y 120 m al sur, unidas en la base por un podio de 34 m que alberga los vestíbulos principales, un centro de conferencias, cafetería y espacio de exhibición. Junto con las torres vecinas, las nuevas torres forman un horizonte curvo continuo que marca el centro de Shenzhen.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

BIG desarrolló una envolvente ondulada que crea una piel alrededor de ambas torres y se desprende de la pared de cortina de vidrio tradicional.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

Al plegar partes de la envolvente para reducir las cargas solares y el deslumbramiento, una fachada con partes cerradas y abiertas oscila entre la transparencia hacia un lado y la opacidad hacia el otro. Las partes cerradas proporcionan un alto aislamiento al mismo tiempo que bloquean la luz solar directa y permiten las vistas. Como resultado, las torres aparecen como una forma clásica con un patrón orgánico desde la distancia, y como una elegante estructura plisada en un primer plano.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

La dirección sinuosa de la fachada corresponde a la orientación solar: maximiza la apertura hacia el norte para la luz natural y las vistas, mientras minimiza la exposición en los lados soleados. Este sistema de fachada sostenible reduce el consumo total de energía del edificio sin partes móviles o tecnología complicada.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

Desde el nivel de la calle, se abren una serie de muros para que los visitantes ingresen a los espacios comerciales desde el norte y el extremo sur de los edificios, mientras que los profesionales entran desde la plaza delantera al vestíbulo lleno de luz natural. Una vez dentro, la linealidad de la fachada del edificio continúa horizontalmente: el paisaje de píxeles de las macetas de piedra tiene las mismas dimensiones y está dispuesto en el mismo patrón que las ondas de la envoltura del edificio.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

Las oficinas se colocan en los pisos más altos para que los empleados disfruten de las vistas de la ciudad, mientras que las plantas restantes son oficinas alquilables. Dentro de las áreas sobresalientes del edificio, la fachada se estira: dos deformaciones suaves crean grandes espacios para vistas muy buenas en cada piso, salas de reuniones, clubes ejecutivos e instalaciones para el personal.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

La pared doblada proporciona una vista libre a través del vidrio transparente en una dirección y crea una condición con mucha luz difusa reflejando el sol directo entre los paneles interiores. Incluso cuando el sol sale directamente del este o del oeste, la parte principal de los rayos solares se refleja en el cristal debido al ángulo plano de las ventanas.

© Laurian Ghinitoiu
© Laurian Ghinitoiu

A medida que se pone el sol, la transparencia cambiante y las líneas curvas de la fachada crean una textura casi de madera o una escena de colinas verticales tipo terraza. Las hendiduras que se abren entre el muro cortina para revelar los espacios especiales, como salas de juntas, oficinas ejecutivas y áreas de descanso, le otorgan al edificio un carácter distintivo desde las diferentes partes de la ciudad.

© Chao Zhang
© Chao Zhang

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
BIG
Oficina
Cita: "Shenzhen Energy Mansion / BIG" [Shenzhen Energy Mansion / BIG] 07 ago 2018. ArchDaily México. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/899795/shenzhen-energy-mansion-big> ISSN 0719-8914