El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Alvaro Moragrega / arquitecto
  6. 2018
  7. Casa BGS / Alvaro Moragrega / arquitecto

Casa BGS / Alvaro Moragrega / arquitecto

  • 13:00 - 4 Septiembre, 2018
Casa BGS / Alvaro Moragrega / arquitecto
Casa BGS  / Alvaro Moragrega / arquitecto, © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
© Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

© Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega + 30

    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa BGS consiste en 2 pequeñas cabañas conectadas por una estancia en el medio del bosque de Tapal- pa. El sitio se escogió considerando cuidadosamente los árboles existentes. Los volúmenes se dispusieron de tal maneara que no fuera necesario cortar ningún árbol, resultando en un esquema que no cuenta con una dis- posición ortogonal de cada volumen, sino un acomodo libre respetando cada árbol del sitio. La ubicación final se decidió, no solo por el espacio que existía naturalmente entre la vegetación, sino también para emplazar la estancia con vista a 4 árboles mayores, convirtiéndolos en protagonistas centrales de la vista.

    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    Planta 01
    Planta 01
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

    Cada cabaña se reduce a una simple construcción de piedra de 2 pisos con varios vanos. La composición pé- trea esta demarcada con pino que enmarcan ventanas y puertas resultando en un patrón reminiscente a las pinturas más sencillas de Mondrian. En el interior, el área de dormir esta contenida en una doble altura con chi- menea. El único elemento es una caja de madera que contiene el baño y sirve de soporte para la cabecera de la cama. Sobre dicha caja se encuentra una segunda área de dormir con acceso por una escalera lateral.

    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    Corte-detalles
    Corte-detalles
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

    El baño se concibe como una área para ser habitada en lugar de ser solo utilitaria. El piso es de granito negro y un bebedero funciona como bañera, su grifo esta compartido con el de la regadera que se encuentra al otro lado de un vidrio templado. La regadera esta en el exterior de la cabaña de piedra, dentro del volumen de ma- dera y cubierto con un tragaluz de vidrio que mira la copa de los pinos. Todo el baño esta encerrado por made- ra, incluyendo el techo formado por vigas de 8” a cada 20 centímetros y cargadores de 38 x 38 milímetros que soportan el piso de duela de la segunda área dedormir.

    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

    La iluminación se diseñó tan natural como el resto de los materiales, con bombillas Edison sin pantallas, insta- ladas directamente sobre la madera o colgadas con cables tejidos a manera de candiles. Toda la plomería es a base de instalación expuesta de cobre y bronce diseñada para expresar su capacidad escultórica.

    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega
    © Fernanda Leonel, Alvaro Moragrega

    El espacio conector es una estancia sencilla, colocada estratégicamente para aprovechar al máximo la vista del valle. Este espacio central cuenta con una chimenea colgante del techo, la fachada oeste abre hacia el valle donde una terraza, asador y una hoguera completan el proyecto.

    Ver la galería completa

    Sobre esta oficina
    Alvaro Moragrega / arquitecto
    Oficina
    Cita: "Casa BGS / Alvaro Moragrega / arquitecto" 04 sep 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/901409/casa-bgs-alvaro-moragrega-arquitecto> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.