Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Galería
  4. España
  5. Rovira Cuyàs Arquitectes
  6. Edificio de Pintor Mir / Rovira Cuyàs Arquitectes

Edificio de Pintor Mir / Rovira Cuyàs Arquitectes

  • 03:00 - 24 Noviembre, 2018
  • Curado por Danae Santibañez
Edificio de Pintor Mir / Rovira Cuyàs Arquitectes
Edificio de Pintor Mir / Rovira Cuyàs Arquitectes, © Simón García
© Simón García

© Simón García © Simón García © Simón García © Simón García + 14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Plaza Joaquim Mir 2, Montornès del Vallès, Barcelona, España
  • Arquitectos autores de la obra

    Carlos Rovira Cuyàs
  • Cálculo Estructural

    Pere Pina Pallés i Xavier Marquez Hervera
  • Equipo de Diseño

    Eva Subirana Fernandez
  • Área

    610.0 m2
  • Fotografías

© Simón García
© Simón García
Plantas
Plantas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se sitúa en la Plaza de Joaquim Mir, número 2, en el municipio de Montornés del Vallés, en la provincia de Barcelona.

© Simón García
© Simón García

Fue proyectado en su origen por el arquitecto Magí Rius el año 1884, para uso de Escuela. La fase de construcción se demoró, y no se inauguró el equipamiento hasta el 1930.

© Simón García
© Simón García
Cortes
Cortes

El edificio es de planta sensiblemente cuadrada. Se identifican dos crujías. La primera, con cubierta a cuatro aguas, se desarrolla en planta baja y piso, y en ella se sitúan el acceso y el núcleo de comunicaciones verticales. La segunda, con cubierta a dos aguas, corresponde al resto del edificio, y se desarrolla sólo en planta baja. Centrada en la fachada posterior se anexa una construcción, también cubierta a dos aguas, que alberga salas de instalaciones y Servicios.

© Simón García
© Simón García

Compositivamente, el edificio es de carácter neoclásico. En las fachadas de obra cerámica enlucida y pintada, se reparten generalmente las oberturas de forma simétrica respecto al eje central de cada una de ellas, habiendo un cierto predominio del macizo respecto al hueco. El acceso principal, enmarcado por unas pilastras adosadas, se encuentra en el cuerpo central coronado con un frontón triangular independiente de la cubierta. Un zócalo y una cornisa superior recorren el perímetro del resto del edificio.

© Simón García
© Simón García

El proyecto propone la redistribución interior del edificio, para adecuarlo a su uso actual “Docente no reglado” y puntualmente de centro para jóvenes. Con la intención de hacer accesible el acceso principal desde la calle Pintor Mir, se proyecta una rampa. También se modifica la escalera de la fachada posterior, manteniendo los criterios compositivos originales.

© Simón García
© Simón García

La rampa lateral y las zonas ajardinadas exteriores adscritas al edificio se mantienen inalterables.

Ver la galería completa

Ubicación de la obra

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio de Pintor Mir / Rovira Cuyàs Arquitectes" 24 nov 2018. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/906458/edificio-de-pintor-mir-rovira-cuyas-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.