Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. España
  5. Fresneda & Zamora Arquitectura
  6. 2018
  7. Colegio Público Indira Gandhi / Fresneda & Zamora Arquitectura

Colegio Público Indira Gandhi / Fresneda & Zamora Arquitectura

  • 04:00 - 19 Febrero, 2019
  • Curado por Clara Ott
Colegio Público Indira Gandhi / Fresneda & Zamora Arquitectura
Colegio Público Indira Gandhi / Fresneda & Zamora Arquitectura, © Javier Callejas
© Javier Callejas

© Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas © Javier Callejas + 36

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida AMPA las Caracolas, S/N, 29651 Las Lagunas de Mijas, Málaga, España
  • Arquitectos a cargo

    Antonio Luís García-Fresneda Hernández, Juan Manuel Zamora Malagón
  • Colaboradores

    Palma Pajarón Bermúdez-Cañete, Francisco Campos Fernández, Néstor Cruz Ruiz, Francisco Campos Fernández
  • Área

    5126.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto está claramente condicionado desde sus inicios por la topografía y la morfología de la parcela y nace de la transformación de esos límites en su virtud. La topografía, muy marcada, desciende acusadamente en dos direcciones y la morfología de la parcela que se cierra hacia afuera y se abre hacia dentro, dejando un frente mínimo para el desarrollo de la fachada.Todo esto sumado a unas estrictas normas de diseño, que exigen la colocación de algunos usos con entrada directa desde el exterior, como la conserjería, espacios comunes de infantil, o el AMPA y además animan a dotar a la entrada de un carácter institucional.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas
    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Por tanto, el edificio necesita adosarse al único punto de contacto con el vial principal con el máximo de superficie posible. De ahí nace la morfología en forma de “U” que se abre abrazando la zona de juegos y planteando el máximo de fachada admisible. El edificio se implanta junto al único vial de acceso actual de la parcela, desarrollando todo el programa educativo en un volumen compacto que se desarrolla en la parte superior de la misma, dejando el resto del terreno para los espacios exteriores.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Además, se aprovecha el fuerte desnivel de la calle para proponer las entradas de infantil y primaria en niveles diferentes, simplificando los flujos internos del colegio y facilitando la recogida de niños en el exterior. La diferencia de cota de la calle de acceso en los dos extremos de la parcela es así crucial para el diseño.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Esta premisa se utiliza, además, para establecer otros accesos diferenciados al centro educativo, como el acceso rodado para vehículos de suministro y el del aparcamiento, situados en el extremo inferior de la calle. Aproximadamente en el centro de la línea de fachada de la parcela se sitúa el acceso general al centro, suponiendo a efectos prácticos la inexistencia de planta baja y primera, sino dos niveles de acceso autónomos y claramente diferenciados.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    En el nivel inferior, se desarrolla en primera instancia el nivel educativo infantil, con un porche que conecta directamente con los espacios comunes. Las aulas de infantil están dotadas de sus correspondientes aulas exteriores y de sus zonas de juegos, completamente separadas del resto de usos. En la zona central, con acceso independiente desde el nivel educativo infantil y desde el de primaria, se plantea el comedor, con la cocina y las instalaciones del edificio, situadas en depresión respecto a la calle, pero con un acceso rodado directo para suministros. En la parte central del vial se encuentra el acceso general al centro, con la zona de administración y la mayor parte del nivel educativo de primaria.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Se busca así la creación de un edificio compacto que suponga una entidad y que, aun siendo austero, sea contundente y reconocible. El resultado es un volumen que se adapta generosamente a la topografía existente y se estructura de forma clara tanto en volumen como en la diferenciación de usos.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Desde el punto de vista constructivo, este tipo de edificios se caracteriza por la materialidad austera y la sencillez constructiva, por lo que el componente plástico en este caso se apoya en la utilización del ladrillo de hormigón blanco. Este ladrillo, colocado a hueso, genera una textura limpia y cálida que acompaña con su dibujo a las grandes bandas horizontales que definen los volúmenes.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Además, supone la utilización de un material resistente, durable y de fácil puesta en obra, respondiendo así a las exigencias del impuestas por el promotor. Se trata, por tanto, de un “proyecto-respuesta” que genera su discurso a partir de las imposiciones tanto físicas como de planteamiento.

    © Javier Callejas
    © Javier Callejas

    Ver la galería completa

    Ubicación de la obra

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Colegio Público Indira Gandhi / Fresneda & Zamora Arquitectura" 19 feb 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/911744/colegio-publico-indira-gandhi-fresneda-and-zamora-arquitectura> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.