Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa M / ariasrecalde taller de arquitectura

Casa M / ariasrecalde taller de arquitectura

© Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla © Javier Callejas Sevilla + 18

Casas  · 
Granada, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura ariasrecalde taller de arquitectura
  • Área Área del proyecto de arquitectura
    384.55 m2
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2018
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    DAIKIN, Malpesa, Porcelanosa Grupo, Strugal
  • Arquitecto a Cargo

    Luis Gonzalo Arias Recalde
  • Fotografías

    • Otros Participantes

      Manel González de Ribot, Juan Miguel Quirosa García
    Más información Menos información
    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. Abordamos este proyecto desde la necesidad de "manipular" la interpretación urbanística de las Normas Subsidiarias que para "nuestra" parcela proponen una ordenación de vivienda adosada o en hilera y que obedece a una implantación mediante un retranqueo en la fachada principal de 3 metros y un patio trasero, formando un frente de manzana unitario. Las preexistencias se adaptan a esta ordenación, respondiendo a una planificación repetitiva del mismo modelo de vivienda.

    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla
    Plantas
    Plantas
    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla

    Los promotores de la vivienda, A&N, demandan otras necesidades: Quieren una vivienda que aproveche la mejor orientación, quieren una casa que ofrezca una cierta complejidad espacial y mucha luz, quieren que los espacios libres resultantes de la implantación y sus retranqueos tengan un valor espacial y de uso, quieren aprovechar la ventilaciones cruzadas en todas las estancias.

    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla

    La propuesta parte de un eje central de relación vertical de la vivienda que genera un patio interior de vestíbulo dentro de la propia vivienda, a partir de este eje, se divide la vivienda en dos crujías a ambos lados, crujías que se disponen formando retranqueos para aprovechar la luz de poniente agrupando el máximo de edificabilidad contra la medianería y "esponjando" la parcela, para permitir tanto el acceso al aparcamiento como una iluminación generosa en cada una de las estancias. Se asocia cada una de las estancias con un volumen o "cubo" independiente, resultando en un retranqueo o vuelo de los mismos en función de las necesidades de soleamiento, sombra o protección de dichas estancias.

    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla

    La materialidad del proyecto cobra especial importancia, resolviéndose todo el proyecto con un único material, fabrica de ladrillo visto con un aparejo belga o “flamenco”, que permite que mediante el movimiento, desplazamiento o ausencia del ladrillo a “tizón”, la fábrica se convierta en un zócalo rugoso que le da asiento a la edificación o en celosía perforada que permite el paso de la luz y que recuerda a las construcciones vernáculas de secaderos de la vega de Granada. Todo el pavimento exterior, rampas y escaleras, se resuelven con el mismo material, contribuyendo a una imagen monolítica del proyecto.

    © Javier Callejas Sevilla
    © Javier Callejas Sevilla

    Galería del Proyecto

    Ver todo Mostrar menos
    Sobre esta oficina
    Cita: "Casa M / ariasrecalde taller de arquitectura" 05 mar 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/912644/casa-m-ariasrecalde-taller-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.