El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. México
  5. Studio de Arquitectura y Ciudad
  6. 2018
  7. Centro de BioIngeniería / Studio de Arquitectura y Ciudad

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Centro de BioIngeniería / Studio de Arquitectura y Ciudad

  • 12:00 - 29 Marzo, 2019
  • Curado por Clara Ott
Centro de BioIngeniería / Studio de Arquitectura y Ciudad
Centro de BioIngeniería / Studio de Arquitectura y Ciudad, © The Raws
© The Raws

© The Raws © The Raws © The Raws © The Raws + 31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Epigmenio González 500, San Pablo, 76130 Santiago de Querétaro, Qro., México
  • Arquitecto a Cargo

    Armando Birlain López
  • Equipo de Diseño

    Cecilia Domínguez, Nelly Cantú, Jorge Díaz, Miguel González, Edgar Bringas, Claudia Carreño.
  • Área

    6200.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

    • Colaboradores

      ITESM Infraestructura, Jorge Javier
    • Cliente

      Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro
    • Estructura

      FVS Ingeniería
    • Instalaciones Mecánicas, Eléctricas e Hidrosanitarias

      JPR Proyectos
    • Fachada

      Vicrion
    • Energía

      Sergio Rodríguez
    • Contratista

      IC Búfalo
    • Gerencia de Proyecto

      Rafael Lozano
    • Equipo de Gerencia

      Luis Mario Padilla, Guillermina López, Carolina Muñoz, Alejandro Machín.
    • Más información Menos información
    © The Raws
    © The Raws

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto es una ampliación a la infraestructura docente para las carreras de BioIngenerías. El campus se ordena en una malla cartesiana más o menos reconocible en sus primeros volúmenes edificados, girada arbitrariamente 41 grados respecto al norte. Recientemente, Sasaki Design elaboró un nuevo plan maestro en el que, a partir de la falta de significado en el conjunto actual, pretende dar orden y sentido al campus. El plan define dos ejes de manera romana que se originan en un nuevo “corazón” de donde partiría todo. El proyecto está ubicado como remate al oriente de uno de esos dos nuevos ejes rectores. Esto implica cierta jerarquía sin llegar a ser el edificio más importante. Los nuevos Laboratorios buscan en su emplazamiento generar tres tipos de espacios públicos nuevos con calidades distintas entre ellos: dos plazas exteriores, un pórtico y un jardín interior.

    © The Raws
    © The Raws

    El Tecnológico de Monterrey está experimentando una de sus transformaciones más profundas y radicales con la creación del Modelo Educativo Tec21, una metodología basada en desafíos y experimentación práctica que deja de lado la forma tradicional de enseñar. Los espacios requeridos cuestionan la máxima flexibilidad y adaptabilidad, lo cual no es una tarea fácil con las instalaciones de investigación y laboratorio.

    © The Raws
    © The Raws

    El esquema formal es un prisma de lados idénticos conformado por 12 módulos estructurales iguales y 4 especiales en las esquinas. El esquema estructural es un anillo que elimina el uso de juntas constructivas para trabajar monolíticamente. En sección, el edificio reacciona a las demandas del programa a veces con alturas y media, dobles alturas, niveles subterráneos… Todo ajustado a un modelo educativo que permita máxima flexibilidad y adaptabilidad.

     El sitio era el último gran jardín del campus. Por ese motivo, el proyecto busca plantear en su nivel de acceso una completa transparencia. El programa se eleva para dejar únicamente los espacios de uso común, permitiendo la posibilidad de ver a través del edificio una secuencia de jardines con matices de sombras intensas gracias al programa techado. La piel perimetral es una fachada responsiva que permite máxima luz indirecta sin ganancia de calor, promoviendo el confort interno.

    © The Raws
    © The Raws
    Section
    Section
    © The Raws
    © The Raws

    Los tres temas del edificio son el espacio ordenador y universal del jardín contenido, la claridad y potencia de la estructura, y el trabajo de la luz natural aplicado a un espacio académico de investigación.

    © The Raws
    © The Raws

    Ver la galería completa

    Ubicación de la obra

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Centro de BioIngeniería / Studio de Arquitectura y Ciudad" 29 mar 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/913734/bioengineering-center-studio-de-arquitectura-y-ciudad> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.