Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Showroom y ampliación Park Royal Cancún / Amezcua

Showroom y ampliación Park Royal Cancún / Amezcua

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 25

Ampliación  · 
Cancún, México
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Amezcua
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Durock, Fitnice, Flos, Isopan, Mob Estudio, Porcelanosa Grupo, Saint-Gobain
  • Fotografías

    • Interiorismo

      Amezcua + Mob
    • Constructora

      COVINT
    • Supervisión de obra

      GMC9
    • Proyecto estructural

      HAAL
    • Instalaciones

      RL Instalaciones
    • Iluminación

      Amezcua + Chemtrol Stage
    • Aire acondicionado

      CYVSA
    • PSI + Detección de humo

      PROINSSA
    • Audio y video

      Aplitec
    Más información Menos información
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Hotel Park Royal Cancún se ubica en el km 12 del boulevard Kukulcán en la zona hotelera de Cancún, frente al centro comercial La Isla. Esta área fue una zona arqueológica denominada “El Rey”, un importante centro ceremonial que alcanzó su máximo esplendor durante el llamado período posclásico (1250-1521). Su estilo arquitectónico se asemeja al de sitios como Tulúm, Xel-Há y El Meco. Este complejo está compuesto por 16 estructuras, dos plazas y dos calzadas.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Esta fue la primer zona arqueológica explorada en Cancún y uno de sus sitios más relevantes es el vestigio arqueológico llamado “La Duna”, ubicado frente al Hotel Park Royal Cancún. Tiene una estructura principal sobresaliente que pudo ser un apoyo importante para la navegación costera. El templo consta de un basamento de paredes verticales, con una escalinata y una plataforma que sustenta el templo de una sola cámara, a cuyo interior se accede a través de tres claros formados por dos columnas.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro
    Planta 2
    Planta 2
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Durante el desarrollo de la zona hotelera de Cancún, se tomaron como referencia los vestigios arqueológicos de la región, por lo que en los años 80’s y 90’s predominó el esquema de forma piramidal, sin embargo la altura máxima permitida en esa época era de 6 niveles, por lo tanto los edificios quedaron truncados, es decir, la forma piramidal no estaba completamente definida. Fue hasta 2015 que las autoridades de Cancún autorizaron la re densificación de la zona, permitiendo incrementar 4 niveles más a las estructuras existentes.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    La intervención de Amezcua consta de 4 principales premisas de diseño:
    - Bloquear vistas a colindancias;
    - Encuadrar vistas panorámicas al mar caribe y a la laguna;
    - Definir la forma en función a lo anterior y al recorrido organizacional de ventas de la empresa;
    - Definir claramente la forma piramidal del edificio.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro
    Corte
    Corte
    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    El proyecto surge de la necesidad de resaltar el esquema de pirámide del hotel, que creció 2,000 m2 en dos niveles, con lo que se sumaron 33 habitaciones. Un nivel más funciona como buffer entre habitaciones, que alberga todas las nuevas instalaciones y por último, se completó la geometría con el showroom de ventas. También se enfatizó la forma piramidal con un diseño gráfico en fachada, que colorea en tonos monocromáticos las sombras del volumen.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    El showroom de 650 m2 responde a dos particularidades: por un lado, el recorrido estudiado por la compañía para la venta de planes vacacionales cuyo proceso es lineal y muy controlado; por el otro, enmarcar las vistas al mar Caribe y la laguna Nichupté, cerrando al mismo tiempo la vista a los edificios colindantes. En la azotea de esta pieza se propuso un skybar de 550 m2, que se suma a la oferta de amenidades del hotel, abriendo un nuevo espacio donde se puede disfrutar de las vistas panorámicas, convirtiéndose en el primer lugar en Cancún donde se puede disfrutar de manera simultánea la vista al mar y a la laguna.

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    El desarrollo del proyecto ejecutivo y la planeación para ejecutar la obra duró 1 año y medio, mientras que la obra se realizó en 8 meses, debido que la operación del hotel debía continuar casi sin interrupciones, cerrando un solo piso de habitaciones durante su ampliación, para contener el ruido de la obra. Para la ampliación se optó por una estructura ligera de acero ya que la estructura existente de concreto del edificio era muy robusta y no hubo necesidad de hacer refuerzos complementarios. 

    © Jaime Navarro
    © Jaime Navarro

    Galería del Proyecto

    Ver todo Mostrar menos

    Ubicación de la obra

    Dirección: Cancún, Q.R., México

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Showroom y ampliación Park Royal Cancún / Amezcua" 02 ago 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/922222/showroom-y-ampliacion-park-royal-cancun-amezcua> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.