Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. Uruguay
  5. LAPS Arquitectos
  6. 2018
  7. Sede CAF Región Sur / LAPS Arquitectos

Sede CAF Región Sur / LAPS Arquitectos

  • 04:00 - 12 Septiembre, 2019
  • Curado por Clara Ott
Sede CAF Región Sur / LAPS Arquitectos
Sede CAF Región Sur / LAPS Arquitectos, © Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

© Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas + 41

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguay
  • Arquitectos a Cargo

    Carlos Labat, Pierino Porta, Nicolás Scioscia, Fernando Romero
  • Equipo de Diseño

    Carlos Labat, Pierino Porta, Nicolás Scioscia, Fernando Romero
  • Área

    15500.0 m2
  • Año Proyecto

    2018
  • Fotografías

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Sede CAF Región Sur es el resultado de un Concurso Nacional de arquitectura promovido por el Banco de Desarrollo de América Latina y auspiciado por la Intendencia de Montevideo en el año 2012.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Por bases se requería un edificio de programa mixto, en un sector de la ciudad cargado de historia y fuertes símbolos urbanos, en un predio de borde, encuentro de tramas entre la “Ciudad Vieja” y la “Ciudad Nueva” extramuros.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas
    Planta sitio
    Planta sitio
    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Oficinas de la institución, un complejo cinematográfico para Cinemateca Uruguaya, la relocalización del histórico bar FunFun, estacionamientos y vestuarios públicos, son las principales áreas funcionales del proyecto. El acondicionamiento y la recuperación del entorno urbano inmediato son requerimientos claves de toda la intervención. El mayor desafío pasó entonces por lograr hacer convivir en un único edificio y espacio urbano, requerimientos funcionales tan diversos.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas
    Planta terreno
    Planta terreno
    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    El lugar, ubicado a las espaldas del Teatro Solís, conservaba el edificio del Ex Mercado Central, el cual llegaba a nuestros días con un claro estado de abandono y desaparición de sus actividades, convirtiéndose en un edificio deteriorado, con la consecuente pérdida de calidad de los espacios públicos próximos.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas
    Corte 1
    Corte 1
    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    La base conceptual que dio origen a este edificio se basó en 6 puntos clave.

    Conservar el edificio existente: Entendiendo la renovación de lo construido como estrategia sustentable de actuación, se conservó la estructura del edificio existente, sintetizándose en una propuesta arquitectónica la relación entre permanencia y transformación.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Separar los programas físicamente: A partir de reconocer los diferentes requerimientos espaciales y de uso del programa, el edificio se concibe en dos sectores independientes. En la estructura existente se ubican las oficinas de CAF, mientras que en un volumen construido a nuevo sobre la calle Reconquista se dispone el Complejo Cinematográfico y el Bar Fun-Fun. Ambos cuerpos conforman un “patio urbano” interno de carácter público.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Incorporar espacio público al interior del volumen edificado – Patio Urbano: Se concibe el vacío como articulador entre lo existente y lo nuevo. Una configuración del espacio público que se nutre de las actividades que lo rodean proponiendo continuidad en el sustrato de planta baja. A su vez, y considerando los fuertes vientos de la zona, posibilita un ingreso protegido al edificio.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Ampliar la huella edificada: Contrapuestos a concentrar los programas en un edificio compacto, se adopta una estrategia de extensión de la huella edificada. Se logra así un edificio de 96m de fachada sobre la calle Ciudadela.

    Unificar los programas antes separados: Recurriendo a un único dispositivo arquitectónico, a modo de “piel velada” que rodea los volúmenes edificados, se logra una imagen unitaria, otorgando a la vez protección solar e imagen singular frente a los edificios administrativos de la zona. Esta idea se materializa con una malla de acero inoxidable que envuelve todo el edificio, matizando la relación con su entorno.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Plataforma continua de espacios públicos y semi-públicos: A nivel de aceras y calzadas se configura una plataforma de actividades públicas conteniendo el Complejo Cinematográfico, al Bar Fun Fun y las actividades públicas de CAF, incorporando en su extensión al Teatro Solís y el Barrio de las Artes.

    © Javier Agustín Rojas
    © Javier Agustín Rojas

    Ver la galería completa

    Ubicación de la obra

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Sede CAF Región Sur / LAPS Arquitectos" 12 sep 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/924706/sede-caf-region-sur-laps-arquitectos> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.