Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Casa BT / Francisco Boetsch Tagle

Casa BT / Francisco Boetsch Tagle

© Francisco Boetsch T. © Francisco Boetsch T. © Francisco Boetsch T. © Francisco Boetsch T. + 38

Casas  · 
Malalcahuello, Chile
  • Área translation missing: es-MX.post.svg.area_description Área: 92.0 m2
  • Año translation missing: es-MX.post.svg.year_description Año: 2019
  • Fotógrafos Fotografías: Francisco Boetsch T.
  • Proveedores translation missing: es-MX.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Algifol, AutoDesk, Budnik, Cintac, Cintac®, Trimble Navigation, Volcan
© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistía en un refugio de montaña de máximo 100 mt2, pero que pudiera alojar a 10 personas y tuviera un amplio espacio común. El refugio se inserta en un terreno de 6.000 mt2 de bosque nativo de Araucarias, Robles y Ñirres en la cordillera de la Araucanía.

© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.
Emplazamiento
Emplazamiento
Planta
Planta
© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Cercano a un centro de esquí, ríos y parques nacionales con diversos paisajes y actividades de montaña. La primera decisión fue emplazarla en la parte más baja y cercana al río para aislarse por completo de sus vecinos e insertarse en medio del bosque ganando excelentes vistas desde cada espacio.

© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Al tratarse de un lugar extremadamente frío en los meses de invierno, en donde además no existen servicios básicos, se pensó en una casa compacta, fácil de calentar y que permitiera la convivencia de 10 personas en caso de mal clima, por lo que se priorizo un gran espacio común por sobre los espacios privados, un cielo alto y espacioso, que regala luz y amplitud, invitando a la contemplación de lo exterior. Se proyectó a partir de un punto central que entrega calor a todo el refugio y alrededor se fueron ubicando los diferentes programas: chiflonera, living / comedor / cocina y las habitaciones.

© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Se accede a través de una gran terraza techada, la cual cobija la llegada durante los días de tormenta, y una chiflonera da paso al espacio común; un amplio living - comedor - cocina de doble altura con vistas generosas que invitan a Araucarias milenarias y robles al interior.

© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.
Corte A
Corte A
Corte B
Corte B
© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Con respecto a los materiales, se construyó sobre un radier de hormigón una estructura de madera con refuerzos de acero para salvar el gran ventanal. En el interior se revistió con pino nacional pintado albayalde y el exterior con fibrocemento Northway instalado verticalmente.

© Francisco Boetsch T.
© Francisco Boetsch T.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa BT / Francisco Boetsch Tagle" 10 oct 2019. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/926119/casa-bt-francisco-boetsch-tagle> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.