Rehabilitación y Ampliación del Edificio 53 del Centro Nacional de Microbiología / Enrique Fombella Guillem + Marta Pastor Estébanez

Rehabilitación y Ampliación del Edificio 53 del Centro Nacional de Microbiología / Enrique Fombella Guillem + Marta Pastor Estébanez

© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal+ 27

  • Arquitectos Responsables:Enrique Fombella Guillem, Marta Pastor Estébanez
  • Arquitecto Técnico:Gregorio Peinado Fuertes
  • Cliente:Instituto de Salud Carlos III
  • Ingeniería:Estructuras: INTEMAC / Instalaciones: JG Ingenieros
  • Paisajismo:Enrique Fombella Guillem, Marta Pastor Estébanez
  • Ciudad:Majadahonda
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio se ubica en el Campus de Majadahonda del Instituto de Salud Carlos III, fundamentalmente dedicado a investigación. Como parte de un plan de modernización de sus instalaciones, el Instituto convoca un concurso público para la rehabilitación y ampliación del edificio 53, el primero que se construye en el Campus en la década de los sesenta. El proyecto ganador del concurso comprende la renovación completa del edificio, su ampliación con nuevos volúmenes edificados que lo conectan a otros edificios existentes y su conversión a uso administrativo, biblioteca y aulario para investigadores, e incluye la urbanización de unos 14.000m2 en su entorno próximo.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Elevaciones
Elevaciones
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Las restricciones de partida del viejo edificio resultan ser, pese a su aparente inconveniencia inicial, muy beneficiosas para el proyecto, especialmente en la ideación de su imagen exterior y en el desarrollo de su sección. El edificio pre-existente presenta deficiencias estructurales notables y consta de tres niveles de escasa altura libre, con largos pasillos y una multiplicidad de espacios mínimos, heterogéneos y mal conectados, que requieren una reestructuración integral. A tal fin, se demuele la totalidad de forjados, se refuerza estructuralmente el conjunto y se practican aberturas en los nuevos forjados, formando espacios a doble y triple altura que reducen la longitud de los pasillos, mejoran la iluminación natural y favorecen la interconexión entre estos espacios comunes, que se habilitan como áreas de estancia para el encuentro informal de los investigadores. La envolvente del edificio rehabilitado se resuelve mediante una fachada ventilada ligera, energéticamente eficiente, realizada con diversas texturas y un mismo material –chapa de acero–, lo que proporciona coherencia al heterogéneo conjunto original y permite reducir la materialidad y los costes de ejecución. La estrategia de envolver el viejo voladizo existente en todo el perímetro responde igualmente a varios fines: permite alojar en su interior instalaciones y los soportes de las mallas metálicas de fachada, al tiempo que origina un potente saliente en el nivel superior que caracteriza la volumetría del edificio. La modulación de la doble envolvente de la biblioteca contribuye, igualmente, a dar unidad al conjunto. En este módulo, el ritmo de la chapa oculta los caóticos huecos de la fachada original y genera un espacio de transición entre interior y exterior que ayuda a regular la luz y protege los espacios tranquilos de la biblioteca de su entorno.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Plantas
Plantas
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Dos nuevos volúmenes conectan el edificio rehabilitado a los edificios de laboratorios del campus: el primero, fundamentalmente desarrollado en horizontal y resuelto en hormigón blanco, contiene el aulario y una planta técnica con instalaciones que también da servicio a los edificios contiguos del Centro Nacional de Microbiología; el segundo volumen crece fundamentalmente en altura, actúa como acceso y conecta a través de rampas los distintos niveles existentes entre ambas construcciones. La urbanización del conjunto incluye nuevos itinerarios y accesos, zonas ajardinadas y lugares de estancia al aire libre para los investigadores, con especies autóctonas y una topografía modificada con el fin de mejorar el funcionamiento del campus e integrar la arquitectura en un paisaje característico.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
Secciones
Secciones
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carr. de Pozuelo, 28, 28222 Majadahonda, Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación y Ampliación del Edificio 53 del Centro Nacional de Microbiología / Enrique Fombella Guillem + Marta Pastor Estébanez" 18 ene 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/931908/rehabilitacion-y-ampliacion-del-edificio-53-del-centro-nacional-de-microbiologia-enrique-fombella-guillem-plus-marta-pastor-estebanez> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.