Locales E55 La Calera / Bender Freiberg Arquitectos

Locales E55 La Calera / Bender Freiberg Arquitectos

© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte+ 23

La Calera, Argentina
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  873
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Gonzalo Viramonte
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Hormigones Terra, Patoco, Trimble Navigation
  • Arquitectos A Cargo:Laura Freiberg, Alejandro Bender
  • Clientes:Laura Freiberg, Cecilia Filiberti
  • Colaboradores:Camila Guerra
  • Ciudad:La Calera
Más informaciónMenos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se emplaza en un singular terreno de las Sierras Chicas en Córdoba, Argentina. Se trata de un conjunto de locales comerciales diseñados en torno a un horno de cal existente, que pone en valor los rastros de la industria que le dio nombre a la localidad de La Calera donde se encuentra.

Planta baja
Planta baja
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

El lote, con ocho metros de desnivel y salida a ambos lados de la ruta E55, tiene una particularidad: la presencia de una muralla de piedra que asoma sobre la parte alta del terreno y la boca del antiguo horno; elemento simbólico declarado patrimonial para la ciudad.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Corte
Corte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

La propuesta consiste en un gran galpón de 873 metros cuadrados distribuidos en dos niveles. Debido a la presencia de una cisterna en el lote lindero, el galpón se separa 1.50 metros del eje medianero, dejando una servidumbre de paso que vincula a ambas plantas por medio de una escalera exterior. 

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Por la parte superior del terreno se accede a los locales a través de dos pasarelas de hormigón que balconean a un patio proyectado en torno al horno. Una gran terraza actúa como expansión del interior con importantes visuales hacia las sierras.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Planta alta
Planta alta
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Por la parte inferior, un sector de estacionamiento antecede al galpón. El diseño de la fachada en sentido diagonal respecto de la calle, tiene como objetivo generar mayor amplitud visual desde la ruta. La fachada trasera de este mismo nivel, vidriada en casi toda su extensión, permite conectar a ambos locales con el patio interno en relación directa con la boca del horno. Una batería de baños completa el programa, abasteciendo de servicios comunes a los locales de la planta baja. Se acentúa el protagonismo de la antigua muralla por medio de una envolvente diagonal paralela al horno y la continuidad de la misma línea en el solado del patio.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Dos bastidores con parasoles verticales conforman cada fachada con aleros de hasta tres metros de luz, protegiendo los ingresos a los locales y dando sombra a las fachadas vidriadas. Se destaca la combinación de una materialidad cálida como la del ladrillo visto con el aire industrial dado por la utilización de chapa de color negra.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:RP E55, La Calera, Córdoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Locales E55 La Calera / Bender Freiberg Arquitectos" 14 mar 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/935098/locales-e55-la-calera-bender-freiberg-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.