Reforma diáfana / idearch studio

Reforma diáfana / idearch studio

© Joaquín Mosquera© Joaquín Mosquera© Joaquín Mosquera© Joaquín Mosquera+ 17

  • Arquitectos A Cargo:Syra Abella, Joaquín Mosquera
  • Equipo De Diseño:Syra Abella, Joaquín Mosquera
  • Colaboradores:Laura Martín, Juan Pablo Ruiz
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Con este proyecto para un músico en el centro de Madrid, presentamos la cuarta parte de nuestras Arquitecturas que Multiplican. En este caso, se trabaja sobre un estado preexistente excesivamente compartimentado y oscuro, típico de plantas bajas en el centro histórico. Las únicas entradas de luz se producían a través de dos huecos de fachada que deberían dar luz natural a la mayor parte de la vivienda.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera
Planta
Planta
© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

El objetivo primero, consecuentemente, fue liberar la estructura espacial previa y liberar la vivienda de todos los tabiques. A partir de ahí, la diafaneidad es la herramienta utilizada para introducir la luz y multiplicar los usos interiores en la parte más pública de la vivienda. Los espacios más importantes, por lo tanto, cumplen las funciones más tradicionales de una vivienda (salón, comedor, cocina) dependiendo de su amueblamiento, pero también disfrutan de la multiplicación de funciones posibles. Por contraste, los espacios más privados (habitación, núcleos húmedos y armarios) se compartimentan en la parte contraria de la vivienda.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Tras un estudio pormenorizado de la estructura existente de madera y su estado, se parte del principio de recuperar y revalorizar los elementos constructivos visualmente más característicos y que podían dotar de identidad a la reforma, que son la estructura de madera y los muros de carga de ladrillo, señales de identidad del proyecto. El resto, de un blanco puro.

© Joaquín Mosquera
© Joaquín Mosquera

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Barrio de La Latina, Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma diáfana / idearch studio" 03 may 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/938628/reforma-diafana-idearch-studio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.