Refugio en Malalcahuello / Iragüen Viñuela Arquitectos

Refugio en Malalcahuello / Iragüen Viñuela Arquitectos

Cortesía de Iragüen Viñuela ArquitectosCortesía de Iragüen Viñuela ArquitectosCortesía de Iragüen Viñuela ArquitectosCortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos+ 24

Malalcahuello, Chile
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  141
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, Trimble, VEKA, Bosca, CHC, CUBIERTAS VILLALBA, GRUPO CHC WASSER, Scanavini, Teka, YUNQUE
  • Arquitectos Responsables:Daniel Iragüen C., Claudio Viñuela S.
  • Equipo De Diseño:Alexa Napp L. Gustavo Schweitzer E.
  • Constructor:Javier Viñuela S.
  • Ciudad:Malalcahuello
  • Pais:Chile
Más informaciónMenos información
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Concebida como un refugio de vacaciones cercano al centro de ski Corralco, la casa se emplaza en un terreno plano, en el fondo de un valle rodeado de cerros con bosques de araucarias, lengas y otras especies nativas, con vistas lejanas al volcán Lonquimay por el norte y hacia la Sierra Nevada por el sur.

Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos

La casa se diseñó propiciando el encuentro, la vida social y la contemplación del paisaje, a través de un gran espacio central de doble orientación (norte y sur), donde se dispusieron estar,  comedor y cocina. Las zonas privadas pasan a segundo plano en dos alas independiente ubicadas en los extremos oriente y poniente de la casa, una para los dueños de casa y otra para los invitados. Cada ala contiene dos dormitorios y un baño. La planta de barra alargada y la sección a dos aguas permitieron resolver aspectos programáticos y climáticos, tales como conseguir una gran luz y altura en el espacio central o evacuar correctamente la lluvia y la nieve durante el invierno. La piel exterior, completamente en planchas de metal ondulado, permite abrirse o cerrarse gradualmente en sus caras principales, controlando el ingreso de sol y calor hasta dejar la casa completamente cerrada cuando no está siendo habitada, como una silueta rotunda en el paisaje.

Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Planta general
Planta general
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos

Dado el emplazamiento agresivo en términos de clima y accesibilidad, se optó por un volumen único y compacto que contiene todo el programa, con una estructura simple, de una sola sección y con repetición de piezas, lo que pudo prefabricarse en gran medida en Temuco y Curacautín, disminuyendo las faenas en terreno.

Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos
Cortesía de Iragüen Viñuela Arquitectos

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Refugio en Malalcahuello / Iragüen Viñuela Arquitectos" 28 may 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/940364/refugio-en-malalcahuello-iraguen-vinuela-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.