Casa Rampa / Estudio PKa

Casa Rampa / Estudio PKa
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral© Alejandro Peral+ 27

Belén de Escobar, Argentina
  • Arquitectos: Estudio PKa
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  315
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Alejandro Peral
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Hansgrohe, AutoDesk, Alumetal, Barugel azulay, Franca, Grun, Lumion
  • Arquitectos Responsables:Ignacio Pessagno, Lilian Kandus
  • Cálculo Estructural:José Luis Pisani
  • Construcción:Pablo Martinelli, Javier Orts
  • Colaboradores:Lucila López, Denise Andreoli, Belén Luna Crook, Vanesa Rolón, Denise Bardelli, Melany D’angelo
  • Ciudad:Belén de Escobar
Más informaciónMenos información
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Ícono. Casa Rampa es una vivienda unifamiliar emplazada en la provincia de Buenos aires, partido de Escobar, a pocos metros del río de la Plata. Respetar la implantación y el entorno de la casa utilizando estrategias morfológicas, mediante llenos y vacíos fueron premisas y ejes estructurales para plantear el concepto y la idea principal del proyecto. Se desarrolla en dos plantas que a su vez presentan medios niveles y en base a las posibilidades y oportunidades que nos ofreció el entorno, se planificaron los diferentes locales, siempre captando las mejores orientaciones, no solo horizontales, también cenitales. Contexto Situada en un contexto natural, se implanta y convive con el entorno el cual, mediante diferentes operaciones, intentamos que se comunique en forma fluida con el interior. Tiene una relación introvertida hacia la calle y mediante diferentes patios internos generamos recircular el aire en forma constante. Pensamos la totalidad de la obra como un lleno que con diferentes operaciones se vacía para dar lugar a una comunicación directa con el exterior.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta
Planta
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Materia La constitución estructural de la vivienda está basada en materiales nobles, pero, ante todo se optó por trabajar con un sistema de estructura independiente con losas de hormigón y mampostería. Dentro de los vacíos, trabajamos con materiales porosos, permeables, que permiten el ingreso de luz. La idea fue filtrar y matizar el sol del oeste para generar diferentes efectos de luz y sombra. Las aberturas, de Aluminio, don DVH, y Ruptura de Puente Térmico para evitar condensación. Los pisos son todos de concreto, alineados al estilo de la casa, monocromático y noble. Vinculo Estudiamos puntualmente el vínculo con el exterior porque el mismo fue pieza fundamental para implantar la vivienda. El entorno generó que la vivienda se fuera deconstruyendo, Partimos de un macizo puro y en base a la orientación se fue calando generando vacíos en relación directa con el exterior. La relación con el afuera es una de las cuestiones más importantes. Estudiamos la forma de vincularnos de manera directa con el entorno generando focos y captadores de luz en ambos sentidos espaciales, horizontal y cenitalmente.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Sistema Trabajamos siempre con un sistema de recorrido, en el cual, a medida que uno avanza descubre diferentes situaciones. Ingresando desde la rampa, a medida que uno avanza descubre diferentes situaciones todas en relación directa con el exterior. Uno puede decidir ingresar a la casa o seguir vinculándose con el entorno a través de patios o dirigiéndose hacia el limite posterior de la fachada en donde, desde un balconeo, logramos una vista panorámica de la laguna. Investigación Hicimos un estudio tipológico y entendimos que la mejor forma de relacionarnos con el entorno de una manera inteligente fue acercándonos al exterior, llevándolo al interior de la casa y al mismo tiempo generando diferentes filtros que nos ayudaran también a encontrar cierta privacidad que volviera la vivienda introvertida con respecto a ciertas situaciones puntuales. Priorizamos siempre la orientación, para el eficiente uso energético en invierno y verano, la flexibilidad de los ambientes, la fusión con el exterior y también la utilización de materiales regionales y nobles, junto con detalles simples y sintéticos.

© Alejandro Peral
© Alejandro Peral
Planta
Planta
© Alejandro Peral
© Alejandro Peral

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Rampa / Estudio PKa " 23 jun 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/942095/casa-rampa-estudio-pka> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.