Casa experimental de Tapial / Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Casa experimental de Tapial / Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación KaiserCortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación KaiserCortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación KaiserCortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser+ 20

San Lorenzo, Bolivia
  • Arquitectos A Cargo:Mechthild Kaiser
  • Equipo De Diseño:Mauricio Méndez
  • Clientes:Mechthild Kaiser
  • Colaboradores:Mauricio Méndez, Abran Rodriguez
  • Ciudad:San Lorenzo
  • Pais:Bolivia
Más informaciónMenos información
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La parcela de la casa es cuadrada y fue recortada de un sembradío de maíz, una “Chacra”; un camino de acceso la separa del bosque de eucalipto. La dinámica principal del volumen es en sentido norte – sur, las ventanas principales hacia el este y oeste.

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Planta Baja
Planta Baja
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

La estructura habitacional coincide con la estructura portante. Los muros de Tapial de 36cm de grosor ejecutados en forma de U con sus dos esquinas garantizan una estructura fuerte y rígida. Cada esquina fue tapiada en una sola fase de trabajo, sin juntas. Para la formación de la planta se erigieron cinco de estas Us, dejando vacíos entre ellas, los cuales permiten la transición espacial, la ventilación cruzada y la iluminación natural. Cuatro muros libres de Tapial articulan y extienden este volumen compacto, lo clavan a la tierra en sus puntos extremos y definen las zonas intermedias entre interior y exterior.

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Cimientos y sobrecimientos corridos de H°C° y una viga anular de H°A° conectan todo en el sentido horizontal. El primero eleva al muro de tierra por encima de la zona de humedad y el último cumple además la función de dintel para ventanas y puertas. La nave principal tapiada hasta obtener doble altura y la forma requerida para descansar allí los techos tradicionales.

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Una geometría clara también requiere de un estudio de como concentrar los servicios y determinar la posición de cada uno de los elementos de instalación. Se ha evitado romper la integridad de la Tapia, la instalación eléctrica fue colocada sobre la pared.

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Sección Transversal  01
Sección Transversal 01
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

El cuerpo solido central da referencia a las casas tradicionales, las extensiones hacia el espacio exterior son interpretaciones de patio y galería como distintivos de la vivienda rural. Todo eso se encuentra en un contraste sorprendente con los muros de tapial. Su forma geométrica perfecta que muestra al mismo tiempo una superficie llena de vida, provocada por irregularidades y sorpresas. La estructura horizontal de la tapia resulta del proceso muy particular de apisonar la tierra en capas, las tongadas de 5-8cm. Color y textura de la superficie resultan directamente de la mezcla particular de la tierra y la arena gruesa y/o fina. Por más todo pase por el tamiz, siempre salen a la luz sorpresas al momento de desencofrar.

La Tecnología del Tapial es laboriosa. Preparación, armado de encofrado, echar plomada y alinear toda la geometría toma más tiempo que el mismo apisonado de la tierra preparada. Entre tres trabajadores se pueden construir 1cbm de Tapia por día. El bajo costo de la materia prima compensa el alto costo de mano de obra y produce una carga ecológica muy baja. Mucha disciplina y precisión en el trabajo se compensan también al momento de ejecutar la obra fina. Aparte de las condiciones en las habitaciones húmedas, no se requiere ni revoques ni pinturas. Una refacción de las partes dañadas se realiza con tierra, la superficie se trata con productos naturales como la caseína y la cera. Asi se obtiene una superficie resistente a la abrasión.

Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser
Cortesía de Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa experimental de Tapial / Estudio de Arquitectura y Planificación Kaiser" 10 jul 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/943431/casa-experimental-de-tapial-estudio-de-arquitectura-y-planificacion-kaiser> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.