Ampliación Cowork Wayco Ruzafa / José Costa

Ampliación Cowork Wayco Ruzafa / José Costa

© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio© Mariela Apollonio+ 24

  • Arquitectos: José Costa
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1590
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Mariela Apollonio
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Actiu, Tarkett, FAMO, Ofival, SP Systems
  • Arquitectos A Cargo:Jose Costa
  • Equipo De Diseño:Francisco Pons, Pau Olivares, Marco Grechi. Alejandro Martínez, Bea Aguilera
  • Cálculo Estructural:Javier Cases
  • Diseño Instalación Eléctrica:J. Miguel Sabina
  • Climatización Y Renovación De Aire:Leing Ingeniería
  • Arquitecto Técnico:Ignacio Gazo
  • Cliente:Wayco
  • Ciudad:València
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Durante la recta final de la ejecución de las obras del coworking Wayco Ruzafa, surge la oportunidad de adicionar el local contiguo: un espacio de 1590m2 que, a mediados del siglo pasado, albergara el cine Goya y más tarde la conocida librería Crisol.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Planta - Baja
Planta - Baja
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Transformado en supermercado durante los últimos años, y arrasada la personalidad del local original, el leitmotiv del proyecto se convierte en devolver al lugar la grandiosidad de antaño.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

La intervención es decididamente escenográfica. El gran espacio central corresponde a la gran sala de cine con un palco circundante, con varios subniveles, que miran hacia donde una vez se proyectaran cientos de películas, y que hoy es el muro que separa y conecta con la nave principal de la primera intervención.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Las escaleras se convierten en los actores principales de la escena. La ancha escalera que diera acceso a la planta superior se reajusta, adecuándose a los estándares actuales, al tiempo que adquiere un verde intenso y se entrelaza con un graderío de madera que invita a ser mucho más que un lugar de paso.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

En el espacio central surge una segunda escalera, una alfombra roja plegada con estructura de celosía metálica, una solución similar a la que se había ensayado en el espacio de la imprenta (fase 1 de Wayco Ruzafa). El acto de subir y bajar por ellas adquiere un cierto cariz de exhibicionismo, como si del foyer de un teatro se tratara.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Corte 01
Corte 01
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

A nivel programático la nueva fase incorpora, además del gran espacio abierto una serie de despachos privados de diversos tamaños, así como salas de reuniones y de videoconferencias.

Además, en esta intervención se hace mucho hincapié en ofrecer diversas soluciones de privacidad y descanso, para compensar esa sobreexposición comentada. Tan deseable puede ser trabajar en espacios abiertos como necesario replegarse y encontrar diversos grados de privacidad a lo largo del día. Así, se diseñan espacios polivalentes cerrados o abiertos que posibilitan diversas maneras de relacionarse (o no).

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio
Corte 02
Corte 02
© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Las operaciones básicas para recualificar el nuevo coworking consisten en retirar los falsos techos e instalaciones que comprimían el espacio, eliminar divisiones innecesarias y abrir estratégicamente una serie de lucernarios en la cubierta industrial existente, de forma que la luz natural se convierte en la otra protagonista del espacio de trabajo.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Se eliminan parte de los enlucidos en mal estado de los muros y se deja visto el ladrillo, confiriendo calidez, fuerza y noción de temporalidad. Una moqueta de tono anaranjado cubre la planta baja, mitigando el ruido y dotándola de personalidad. Una serie de estanterías permeables recorren la zona de trabajo central, resguardándola de los espacios de circulación y ahondando en otra idea recurrente del proyecto, el tratamiento de la misma como si de una biblioteca se tratara.

Un toldo retráctil en el lucernario principal regula la cantidad de luz solar según la estación del año, bajo el cual, un olivo joven reposa en el centro e introduce un punto de calma y frescor.

© Mariela Apollonio
© Mariela Apollonio

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:C/Almirante Cadarso 26, Valencia, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Ampliación Cowork Wayco Ruzafa / José Costa" 07 ago 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/945279/ampliacion-cowork-wayco-ruzafa-jose-costa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.