Complejo de viviendas Azaleas / estudioLZ

Complejo de viviendas Azaleas / estudioLZ

© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte© Gonzalo Viramonte+ 39

Villa Allende, Argentina
  • Arquitectos: estudioLZ
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  450
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Gonzalo Viramonte
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Masisa, AutoDesk, Trimble, Blangino, Deca, Ducasse, FV, Jhonson, Piazza, Procor Group, ferrum
  • Arquitectos A Cargo:Pablo Lorenzo
  • Equipo De Diseño:Pablo Lorenzo, Ana Laura Rivas, Guadalupe Navarro, Florencia Sanchez Bono, Emilia Bonetti, Francisca Rosa, Celeste Miret, Agostina Tavella, Mariano Villafañe
  • Clientes:HABITARE SRL
  • Ingeniería:Marcelo Bonafe
  • Ciudad:Villa Allende
Más informaciónMenos información
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Azaleas es un complejo habitacional conformado por 7 unidades de 2 dormitorios y una piscina de uso común. Se encuentra emplazado en una parcela de 600 m2 ubicada al norte del área central de la ciudad de Villa Allende. El entorno es urbano en constante renovación y mayormente residencial predominando la vivienda unifamiliar, su ubicación es privilegiada por la cercanía a infraestructura de servicio y comercios de la ciudad.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Axonometrica
Axonometrica
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Las unidades tienen 63 m2 cubiertos y se generan en dos plantas, la planta alta alberga el área privada con 2 dormitorios y un baño, y la planta baja contiene el área social, cocina, living, toilette y expansión al exterior, cochera para un vehículo y asador.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En cuanto a la génesis del proyecto, la idea es recuperar la experiencia vivencial de la casa unifamiliar típica del lugar llevándolo a una escala posible y recuperando los arquetipos esenciales que le dan forma a una manera de vivir la arquitectura. La geometría se articula según la necesidad funcional, generando un juego de luz y sombra que le otorga una percepción espacial dinámica de acuerdo a la hora y estación.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Planta General
Planta General
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Los espacios se orientan buscando privacidad respecto de las demás unidades, tratando de ganar mucha luz natural y generando expansiones intermedias hacia el exterior. El mayor desafío era lograr calidad en las viviendas optimizando al máximo posible la superficie disponible.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
Planta Baja
Planta Baja
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En todos los proyectos de nuestra oficina siempre nos enfocamos en interpretar el entorno y dar respuesta lógica, ajustada y funcional a las necesidades planteadas, obteniendo como resultado una propuesta arquitectónica que refleja el ejercicio de resolución del problema.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

En relación al aspecto, se busco trabajar en un lenguaje homogéneo en tonos claros para lograr amplitud y sensación de calma, para los solados se utilizan materiales nobles como el mosaico granítico y el ladrillo que expresa su naturaleza y textura, y genera contraste frente a los volúmenes blancos.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Para la resolución tecnológica, se opto por un sistema estructural mixto compuesto por una piel exterior de mampostería portante y estructura interior metálica con losas de encofrado chapa perdida.

© Gonzalo Viramonte
© Gonzalo Viramonte

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Villa Allende, Córdoba, Argentina

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Complejo de viviendas Azaleas / estudioLZ" 07 ago 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/945295/complejo-de-viviendas-azaleas-estudiolz> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.