Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos

Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos

© André Scarpa© André Scarpa© André Scarpa© André Scarpa+ 19

  • Arquitectos: Nitsche Arquitetos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  393
  • Fotógrafos Fotografías:  André Scarpa
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Adobe, AutoDesk, Alwitra, Chaos Group, Engemetal, Leonhardt Decorações, RCA Fachadas e forros, REKA, SOLTIS, Trimble Navigation, Zeloart Esquadrias
  • Arquitectos A Cargo:Lua Nitsche, Pedro Nitsche, Rosário Borges de Pinho, André Scarpa
  • Equipo De Proyecto:João Nitsche, Rodrigo Tamburus, Anna Laura Prado, Clara Werneck, Claudia Carpes, Denis Ferri, Julia Machado, Gil Barbieri, Luciana Silva, Manuella Leboreiro, Mara Cruz, Marcelo Anaf, Raquel Takamoto, Thiago Pontes
  • Ingeniería Estructural:Ricardo Bozza, INNER
  • Ingeniería Mecánica:Marcelo Zamaro
  • Interiores:Nitsche Arquitetos
  • Iluminación:Ricardo Heder - lux projetos
  • Estructuras De Acero:Engemetal
  • Contratista:Caio lima – atmos
  • Ciudad:Guarujá
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© André Scarpa
© André Scarpa

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa está ubicada en Iporanga, un condominio en Guarujá, ciudad costera de São Paulo, aproximadamente a 120 km al este de la capital. Este condominio está dentro de un área protegida del Bosque Atlántico. Para preservar la exuberancia de este bosque nativo, la ley permite ocupar sólo el 30% de la superficie terrestre. El reto era acomodar un gran programa que incluía cinco dormitorios en suite, que exigía no menos de 450m2 para ser construido. Para lograrlo, era necesario dividir el programa en tres niveles.

© André Scarpa
© André Scarpa
Planta - Terreno
Planta - Terreno
© André Scarpa
© André Scarpa

El terreno de 1310 m² con una pendiente constante del 14%, permitió la inserción de un sótano, cubierto por una losa de hormigón prefabricado, en el que se ubican el garaje, zonas técnicas, sauna y spa, este último con vistas al bosque exterior. También hay un pequeño alojamiento para un par de empleados, una lavandería y un depósito.

© André Scarpa
© André Scarpa

Cuatro pilares de acero elevan el volumen de las habitaciones definidas por dos vigas Pratt, creando un espacio libre entre el primer piso y el sótano. Las ventanas de la habitación se abren a la copa de los árboles y la sombra creada por esta estructura define el área social. El piso central consiste en un espacio casi totalmente abierto, protegido por paneles de vidrio transparente deslizante, que permite ver el bosque en todo momento. La privacidad desde la calle y desde el vecino del norte se logra con el uso de paneles de cemento que crean una fachada dinámica. Las grandes puertas corredizas de cristal permiten que los dormitorios y la cocina se mezclen con un espacio exterior cubierto, disolviendo los límites entre el interior y el exterior, haciendo que todos los espacios de este nivel se integren.

© André Scarpa
© André Scarpa
Corte BB
Corte BB
© André Scarpa
© André Scarpa

La construcción se configuró más como un ensamblaje de piezas que como un proceso in situ, preocupándonos de que haya menos residuos en el lugar de la construcción, más agilidad teniendo en cuenta el área de trabajo limitada, y tratando de conseguir el uso adecuado de los materiales industrializados.

© André Scarpa
© André Scarpa

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos" [Casa Guarujá / Nitsche Arquitetos] 10 ago 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/945376/casa-guaruja-nitsche-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.