Centro de Atención Primaria / Carlos Valls Arquitectura + AAAR Arquitectes

Centro de Atención Primaria / Carlos Valls Arquitectura + AAAR Arquitectes

© Eugeni Pons© Eugeni Pons© Eugeni Pons© Eugeni Pons+ 29

L'Hospitalet de Llobregat, España
  • Arquitectos A Cargo:Carlos Valls, Jordi Altabàs, Javier Álvaro, Sergi Raventós
  • Clientes:Infraestructuras de Catalunya. Generalitat de Catalunya
  • Ciudad:L'Hospitalet de Llobregat
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La formalización del Centro de Atención Primaria “Santa Eulalia” de l’Hospitalet de Llobregat, ha sido absolutamente deudora del emplazamiento y la volumetría. La propuesta se beneficia de unos gálibos urbanísticos que permiten una superficie mayor que los requerimientos de programa. Esto nos ha permitido reflexionar sobre reorganización espacial en agrupaciones funcionales, identidad de las partes, visualizaciones del conjunto, orientación espacial del usuario en edificios públicos, etc.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
Sección
Sección
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Esto nos ha llevado a las premisas definitorias del proyecto: Aunque el edificio tiene fachadas a dos calles paralelas, resolvemos hacer un único acceso por l calle principal (calle de la Alhambra) por motivos de visibilidad. Esto nos ha permitido un juego de escalas, acorde con la calle a la que sirve.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

El área asistencial requiere para su buen funcionamiento un gran compacidad. La volumetría que nos lo permite, es el volumen ubicado en la calle Bacardí (que es la calle secundaria).

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
Section
Section
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

La diferencia entre el galibo y el programa nos permite crear un vacío en las plantas inferiores del edificio de la calle Alhambra y utilizar las plantas restantes para la parte del programa no asistencial.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

A partir de estás decisiones de proyecto, la formalización se trabaja desde los parámetros de la vivencia del usuario y la funcionalidad programática. Creamos un gran pórtico en el lugar de acceso del Centro en la calle Alhambra, de una dimensión acorde a su identificación como edificio público desde la distancia, ya que gozamos de una perspectiva de gran alcance, pues enfrente tenemos los Jardines Francesc Macià.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
Planta 1
Planta 1
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

La planta baja, en su tramo que une los dos volúmenes de las dos calles, se estira, hacia el pórtico citado, para materializar la cancela de acceso al edificio. Para ofrecer una diferenciación clara con las fachadas vecinas, en cuestiones espaciales y compositivas, hemos escogido un tipo de cerramiento radical en su formalización, color, textura y elementos de protección solar. Esta composición se utiliza también en la fachada interior del volumen de la calle Biosca de modo que se crea un vínculo visual, en el que la comprensión subconsciente del usuario que entra en el centro, hace que asuma que los diferentes volúmenes constituyen una unidad. Así pues, mediante este tratamiento epidérmico se logra la comprensión de que todas las volumetrías forman parte de un mismo conjunto. La planta baja es nexo de unión del programa asistencial en el edifico de la calle Bacardí, y el programa de otros servicios en el edificio de la calle Alhambra. Una vez el usuario ha entrado en el edificio, esta planta baja se distribuye de forma que las circulaciones tengan recorrido amplio y amable, propiciando mediante un muro cortina transparente, que esté en contacto visual con la zona exterior, ajardinada en un futuro zona arbórea, del interior de manzana.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer de l'Alhambra, 16, 08902 L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro de Atención Primaria / Carlos Valls Arquitectura + AAAR Arquitectes" 29 ago 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/946194/centro-de-atencion-primaria-carlos-valls-arquitectura-plus-aaar-arquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.