Edificio Sócrates Viladecans / PICHARCHITECTS

Edificio Sócrates Viladecans / PICHARCHITECTS

© Aldo Amoretti© Aldo Amoretti© Aldo Amoretti© Aldo Amoretti+ 37

  • Arquitectos: PICHARCHITECTS
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  8351
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Fotógrafos Fotografías:  Aldo Amoretti
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aplacat, METALPANEL, Precon, ROCKWOOL, Sun Power
Más informaciónMenos información
© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este nuevo edificio de usos mixtos está ubicado en el “Parque de Actividades de Viladecans”. El objetivo de este proyecto es construir un nuevo edificio que ofrezca espacios polivalentes en alquiler, con la capacidad de acoger la diversidad de propósitos que se planificaron. Estos se complementan con espacios comunes que interactúan entre sí; estacionamientos y otros servicios.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El proyecto es una arquitectura no limitada que toma en consideración las actividades de los inquilinos. A partir de una previsión de los trámites necesarios para construir los espacios y sus instalaciones, el proyecto se adapta a las necesidades personales de los inquilinos.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti
Corte
Corte
© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El edificio se basa en una matriz estructural de 10x10m que define un volumen sólido en la planta baja y se vacía parcialmente en las plantas superiores. El objetivo es crear espacios interiores que interactúen con el exterior. El edificio está orientado hacia la carretera C-32. Una doble fachada de chapa perforada evoca los patrones cromáticos de las huertas que rodean el edificio.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El color es una característica clave del complejo arquitectónico. En el interior, el volumen se fragmenta y se vacía, lo que visualmente puede parecer cuerpos flotantes dentro de una matriz estructural evidente.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

Los dos pisos inferiores, cada uno con acceso rodado, albergarán actividades más pesadas, como comercio o restauración. Las dos plantas superiores, con un espacio exterior central, se utilizarán para industrias y oficinas más ligeras. Cada espacio permite una interacción visual entre ellos, a través de escaleras exteriores y una vista a los jardines dentro del bloque.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El acceso principal al edificio se encuentra en la esquina oeste, dando la bienvenida al flujo de personas que vienen del centro de Viladecans y la periferia. El piso superior –parcialmente ajardinado- será accesible desde su núcleo vertical y será utilizado como lugar de descanso.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El estacionamiento, ubicado en la planta baja, permanecerá abierto en sus fachadas noreste y noroeste. En estas fachadas, el terreno circundante será fresado para dejar espacio para pendientes verdes que permitan una transición natural desde los bloques del jardín interior al estacionamiento.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

El complejo ha sido diseñado a partir de criterios de economía circular. Consideramos el edificio como un banco de materiales: ninguna estructura es permanente e inmóvil, pero siempre se puede desmantelar para ser reemplazada, reciclada, reutilizada o ser un nutriente biológico que regrese a la naturaleza.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

Durante la fase de proyecto, una interacción constante con el equipo de construcción permite un conocimiento profundo de los materiales: su composición, impacto ambiental, posibilidades de reciclaje y control de residuos.

© Aldo Amoretti
© Aldo Amoretti

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Carrer de la Tecnologia, 195, 08840 Viladecans, Barcelona, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Edificio Sócrates Viladecans / PICHARCHITECTS" 01 sep 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/946550/edificio-socrates-viladecans-picharchitects> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.