Hospital Faro del Mayab / Grupo Arquidecture

Hospital Faro del Mayab / Grupo Arquidecture

© David Cervera, The Raws© David Cervera, The Raws© David Cervera, The Raws© David Cervera, The Raws+ 32

Mérida, México
  • Arquitectos: Grupo Arquidecture
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  27500
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  David Cervera, The Raws
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Otis, Panel Rey, Millet Foodservice Consultores, Sypasa
  • Equipo De Diseño:Ricardo Combaluzier Medina, William Ramírez Pizarro, Josefina Rivas Acevedo, Mauro Ramírez Zapata, Luis de la Rosa y Palacios
  • Colaboradores:Alma Villicaña Soberanes, Mariana Ayora Talavera, Zaira Beltrán Madrid, Angel Castro Gómez, Edgar Ceballos Nah, Fabián Rosas Negrón, Mauricio Espinosa Aguilar
  • Diseño Estructural:Rodolfo José Pascacio Sánchez
  • Instalación Eléctrica:Rafael Sánchez Buenfil
  • Instalación Hidrosanitaria:Sergio Villalobos Cob
  • Aire Acondicionado:Pedro Ponce Palomeque
  • Instalaciones Especiales:Moisés Mdahuar Dáger
  • Iluminación:Landy Moreno Sánchez
  • Gases Medicinales:Felipe Bustamante Gómez
  • Gas Lp:David Robertson Pesado
  • Guías Mecánicas:Silvia Escalona Muro
  • Prefabricados De Concreto:Enrique Escalante Galaz
  • Arquitectura Del Paisaje:Beatriz Vargas Ávila
  • Mobiliario De Diseño:Raymundo Serrano Nava
  • Mobiliario Modular:Rafael Piña Pardío
  • Rafael Piña Pardío:Leopoldo Varela Alonso
  • Mecánica De Suelos:Joel Tun Molina
  • Dispositivos De Seguridad:Waldemar Gómez Flores
  • Estudios De Impacto:Roberto Molina Ancona
  • Supervisión Y Control De Obra:Arturo Carrillo Cástulo, Javier González Sánchez, Fabián Rosas Negrón, Mariana Ayora Talavera, Alvaro Campos Nuñez, Bernadette Scott Herrera, Nora Pool García, Ana Poot Trujeque, Pedro Castro Ruiz, Nancy Salgado Zúñiga, Arely Ramírez Guerrero, Sergio Velazquez Romero, Raúl Peniche Gallareta, Raúl Canul Ávila, Adonay Nuñez Espinal, María Elena Contreras Basto, Brayan Cáceres Itzá, Julio Ramírez García, Arlye Silva Ruiz, Elías López Cahum, Karen Correa Duran
  • Ciudad:Mérida
  • Pais:México
Más informaciónMenos información
© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El concepto de diseño se basa en la reinterpretación contemporánea de un pabellón o mosquitero, elemento muy utilizado en zonas tropicales como medio de protección de los insectos portadores de enfermedades. Una arquitectura que promueve la vida a través de sus ambientes, convirtiéndose en coadyuvante para la recuperación de los pacientes, soporte de familiares y mejores condiciones de trabajo para el personal. Un diseño basado en evidencia.

© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws
Planta baja
Planta baja
© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws
Planta segundo nivel
Planta segundo nivel
© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

El edificio se relaciona con la ciudad, generando un espacio público que integra el arte, dando la bienvenida y permitiendo su uso libre, incorporando jardines y áreas arboladas que dan sombra a las circulaciones peatonales circundantes. El emplazamiento del edificio tiene la intención de mantener al norte, orientación mas favorable, los espacios de mayor permanencia; y hacia el sur, las circulaciones horizontales y verticales tamizando el asoleamiento y ganancia térmica.

© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

Esto deriva en ahorro de energía, eficiencia en la operación y mejores condiciones en los espacios habitables y de trabajo. Se disponen hacia el norte las habitaciones, los consultorios y patios interiores lineales en áreas de urgencias, imagenología y cirugía, con grandes ventanales que permiten la entrada de luz natural, transformando positivamente estas zonas. En el sur, las circulaciones y los generosos vestíbulos de múltiples alturas crean, a través de los parteluces un sutil juego de luces y sombras, que revela el avance de las horas a lo largo del día y los cambios estacionales a lo largo del año.

© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

Se proyectan todas las áreas posibles en contacto con jardines interiores y exteriores, promoviendo generosas visuales con un paisajismo cuidadosamente diseñado e iluminación natural; esta relación con la naturaleza redunda en grandes beneficios: • Reduce niveles de estrés en todos los usuarios. • Mejora la actitud de pacientes, familiares y personal. • Purifica el ambiente. • En los pacientes, promueve tiempos de recuperación mas cortos, disminuye la demanda de medicamentos, mejora el sueño y el ritmo cardiaco. • En los familiares contribuye a un acompañamiento y apoyo en las esperas, aumenta los niveles de satisfacción de los servicios. • En el personal médico y de enfermería, permite tener conciencia del paso del tiempo en las largas jornadas de trabajo; mejora la atención y eficiencia, disminuye los errores en las dosis de medicamentos; genera mayor satisfacción laboral y sentido de pertenencia a la institución. El tipo de acabados es elegido con la finalidad de facilitar los traslados. La superficie de los pisos es continua, permitiendo desplazamientos sin movimientos de rebote para el paciente y el camillero.

© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws
Corte transversal
Corte transversal
© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

En los plafones se maneja iluminación indirecta, para evitar molestia y deslumbramiento del paciente en las circulaciones. En todos los niveles se proponen salas comunes que brindan un espacio amable de espera a pacientes y familiares, incluyendo el área de consultorios. Asimismo en cada a nivel se ubican servicios sanitarios para hombres, mujeres y baños familiares . Es un hospital de especialidades, que cuenta con 88 consultorios, 55 habitaciones, 5 salas de cirugía, servicios de urgencias, imagenología, laboratorio, banco de sangre, hemodiálisis, endoscopia, fisioterapia, cardiología, neurofisiología y clínica de check ups.

© David Cervera, The Raws
© David Cervera, The Raws

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Calle 24 s/n x 7 y 7A Santa Gertrudis, Copó, 97115 Mérida, Yuc. México

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Hospital Faro del Mayab / Grupo Arquidecture" 07 nov 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/948807/hospital-faro-del-mayab-grupo-arquidecture> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.