Escuela secundaria y edificios auxiliares del complejo escolar Bangre Veenem / Albert Faus

Escuela secundaria y edificios auxiliares del complejo escolar Bangre Veenem / Albert Faus

© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba© Milena Villalba+ 32

Koudougou, Burquina Faso
  • Arquitectos: Albert Faus
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  1747
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Milena Villalba
  • Arquitecto A Cargo:albertfaus architecture
  • Equipo De Diseño:Albert Faus, Anton Pena, Giovanni Quattrocolo, Cecilia Martínez, María Lindón de Miguel, Aziz Ilboudo, Teresa Cruz, Alienor Goffart, Camie Deramaux, David Demange (Le Soleil dans la Main)
  • Estructura:otherstructures
  • Cliente:Ong-D Le Soleil Dans La Main (Lux)
  • Propietario:Koudougou City Council
  • Investigación:ONG-D ASDM + Ministerio de Asuntos Exteriores y Europeos (MAEE) de Luxemburgo
  • Contratista:CONCEPT SARL (Escuela + comedor) + EWK (Edificios auxiliares)
  • Productor Ceb:ZI MATERIAUX
  • Ciudad:Koudougou
Más informaciónMenos información
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Una de las acciones más recientes del Ministerio de Educación de Burkina Faso en la lucha contra la deserción escolar ha sido unificar las escuelas aisladas en complejos escolares donde se imparte educación desde el jardín infantil hasta la escuela secundaria.

El proyecto incluye el desarrollo del nuevo Complejo Escolar Bangre Veenem de la escuela primaria existente en el pueblo de Youlou (Koudougou), así como la construcción de la escuela secundaria y edificios auxiliares (comedor, vestuarios del personal, tanque de agua y otras áreas de servicios). En el futuro, la ONG y el municipio deberán completar la intervención con la construcción de la Guardería y la Administración central del complejo.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Planta 2
Planta 2
© Milena Villalba
© Milena Villalba

La alcaldía y los vecinos ponen a disposición del proyecto más de 8 hectáreas de terreno para completar la infraestructura, ya que las escuelas en las aldeas de Burkina Faso suelen formalizarse como múltiples pabellones de planta baja repartidos en grandes extensiones de terreno.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

La resolución es compactar la propuesta para reducir el área de intervención en un 40% (5 hectáreas) para afectar lo menos posible a las comunidades de viviendas existentes y sus tierras de cultivo. Además, se ha decidido dividir la propiedad en dos zonas, Norte y Sur, con un área "exterior" en medio, una gran plaza pública de acceso pero también de tránsito, para evitar que el cierre perimetral de la escuela la transforme en una barrera de 500 metros.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

La mayor parte de la intervención se concentra en la zona central del sitio, dispuesta en tres franjas horizontales, donde la intermedia es el gran vacío de acceso. En el Norte se encuentra la escuela secundaria, la Administración Central y sus estacionamientos, y por el Sur los edificios para el jardín infantil, el Comedor y sus áreas auxiliares y de estacionamiento. Estas divisiones y el lugar donde se ubican los edificios también responden a la presencia de alguna majestuosa Néré (Parkia biglobosa), a la que se referirá el programa.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Corte
Corte
© Milena Villalba
© Milena Villalba

La propuesta prevé la construcción de los edificios principales -Escuela Secundaria, Jardín infantil y Administración- con muros y bóvedas de ladrillo de tierra comprimida y con doble cubierta de protección superior. Los edificios auxiliares, junto con los muros de cierre se componen de gruesos muros de piedra resistente a la intemperie.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Elevaciones
Elevaciones
© Milena Villalba
© Milena Villalba

La escuela secundaria se concibe como un solo edificio. Los diferentes cuerpos que lo componen se ubican bajo una gran marquesina perforada para iluminar y ventilar de forma natural la terraza interior que da acceso a las aulas. La marquesina también está deformada e interrumpida en su sección central para proteger el edificio inferior y dar lugar a la gran pérgola verde que cubre la entrada principal.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

La secuencia de aulas se organiza en dos alineaciones paralelas, orientadas norte-sur, con una simple asimetría dimensional provocada por el número de salas que la componen. El volumen central de la oficina abandona esta alineación: avanza y apunta los accesos a las distintas áreas desde el acceso, erigiéndose una fachada más para la terraza interior, generando una zona trasera exclusiva para los docentes.

© Milena Villalba
© Milena Villalba
Axonométrica explotada
Axonométrica explotada
© Milena Villalba
© Milena Villalba

Numerosos árboles proporcionarán amplia sombra natural, ayudando a reducir la temperatura y la presencia de polvo en el aire. Asimismo, la gran pérgola a la entrada de la Escuela Secundaria estará sombreada por decenas de buganvillas.

Se espera que la posterior a la temporada de lluvias florezcan. Mientras tanto, estudiantes y bicicletas encuentran refugio bajo el gran Néré.

© Milena Villalba
© Milena Villalba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Koudougou, Burkina Faso

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Escuela secundaria y edificios auxiliares del complejo escolar Bangre Veenem / Albert Faus" [Secondary School and Auxiliary Buildings of Bangre Veenem School Complex / Albert Faus] 08 oct 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/949084/escuela-secundaria-y-edificios-auxiliares-del-complejo-escolar-bangre-veenem-albert-faus> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.