Casa en Ladera / Estudio Juan Domingo Santos

Casa en Ladera / Estudio Juan Domingo Santos

© Fernando Alda© Fernando Alda© Fernando Alda© Fernando Alda+ 24

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  396
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2006
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Alda, Amparo Garrido, Valentín García
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, Alberto Rodríguez Puertas Metálicas, Cauchil SL, Cristalería Herrera e Hijos SL, La Alpujarreña, Metalistería Ballesteros, Mármoles Nevado, Pladur, Serafim Pereira Simoes
  • Arquitecto Responsable:Juan Domingo Santos
  • Equipo De Diseño:Carmen Moreno Álvarez, Javier Castellano Pulido, Alejandro Muñoz, Margarita Martínez, Martin Hochrein
  • Clientes:Marcel Amigó y Esther Ayats
  • Ingeniería:Jorge Silva
  • Estructura:Gop-Ingenieros
  • Aparejadores:Juan Domingo Torres, Manuel Martín Herrero
  • Ingeniería Industrial:Patricio Bautista Carrascosa
  • Mobiliario:Serafim Pereira Simoes Lda, Tools Mobiliario S.L., Galería De Arte Sandunga
  • Alfombras:Alfombras La Alpujarreña
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
Cortesía de Estudio JDS
Cortesía de Estudio JDS

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La casa puede interpretarse como una pieza incorporada al paisaje. La casa se excava en el terreno, alojando los dormitorios en la zona más profunda, aislados del exterior, mientras que el salón y la cocina se sitúan semienterrados, con vistas a Sierra Nevada. Dos pabellones situados a diferente nivel y conectados entre sí mediante un pasadizo enterrado independizan las zonas de día de las estancias más privadas. Las circulaciones interiores recuerdan, por la libertad con la que se producen, el movimiento de los termiteros y el de otros insectos que se alojan en el interior de la tierra. La casa se inspira en estos extraños movimientos, en apariencia libres y sin sentido, y en los tiempos de desplazamiento empleados. De esta manera podemos acortar o estirar el tiempo de la acción física de moverse a partir del itinerario seleccionado. Podemos emplear tiempos distintos para enlazar las mismas estancias, o lo que es lo mismo, acelerar o ralentizar con la elección del camino el tiempo de movimiento para llegar al mismo lugar.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta patio
Planta patio
© Fernando Alda
© Fernando Alda

En el exterior, el acceso a la casa se realiza desde la cubierta, un jardín/mirador de tierra situado sobre el salón que permite desplazar las actividades domésticas y laborales al aire libre en días de climatología adecuada. Sobre los dormitorios, una alberca de agua con un patio de seis metros de largo alojado en su interior introduce luminosidad y prolonga la visión reflejada de la Sierra al interior de la casa. El patio situado en el agua permite iluminar y ventilar las estancias bajo la alberca y actúa además como un regulador térmico dependiendo de la estación. Durante el verano, el agua rebosará por sus bordes para refrescar del intenso calor y en invierno será un aislante natural. Los muros de hormigón mojados en el patio tendrán un aspecto cristalizado y verán alterado su color y textura en el transcurso del tiempo con la aparición de musgos y líquenes.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Secciones
Secciones
© Fernando Alda
© Fernando Alda

En el interior se decidió prescindir de cualquier acabado. La estructura de hormigón queda desnuda y solo se reviste con un trasdosado de cartón-yeso blanco en los lugares de entrada de luz para reforzar ciertas posiciones, lo que proporciona un tratamiento artístico a la forma de iluminar el interior de las estancias. El gran ventanal del salón y el jardín de la cubierta son los únicos espacios abiertos al exterior para acomodar la vida de los habitantes al ritmo de las estaciones, con nieve, sol, lluvia o viento. Se trata de una propuesta de vida que hace referencia a una ocupación tranquila en la naturaleza.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en Ladera / Estudio Juan Domingo Santos" 25 nov 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/951997/casa-en-ladera-estudio-juan-domingo-santos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.