MoAE - Museo de Educación Artística de Huamao / Álvaro Siza + Carlos Castanheira

MoAE - Museo de Educación Artística de Huamao / Álvaro Siza + Carlos Castanheira

Cortesía de Bowen HouCortesía de Bowen HouCortesía de Bowen HouCortesía de Bowen Hou+ 45

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  5300
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2020
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: CLIMAR, Sto
  • Arquitecto A Cargo:Álvaro Siza with Carlos Castanheira
  • Arquitecto Del Proyecto:1st phase (schematic design) – Luis Reis, Elisabete Queirós, Pedro Carvalho; 2nd phase (design development/construction) – Pedro Carvalho
  • Equipo:Jorge Santos, Joana Soeiro, Sara Pinto, Susana Oliveira, Francesca Tiri, Rita Ferreira, Diana Vasconcelos, Inês Bastos. Luísa Felizardo
  • Maquetas Y Renders 3 D:Germano Vieira, Sara Noronha
  • Gestión Y Supervisión Local:Chunyi Liu
  • Diseño De Iluminación:Alexandre Martins – GPIC
  • Ingeniería Acústica:Filipe Andrade Santos
  • Ingeniería Estructural:Paulo Fidalgo – HDP
  • Consultores:Zhejiang Huazhi Architecture Design Ltd (Xiuguang Tong, Zheren Li, Tianying Cheng)
  • Oficina En Ningbo:Design institute of Landscape & Architecture – China Academy of Art
  • Ingeniería:Hangzhou MJP Mechanical & Electrical Design Consultant Ltd
  • Construcción:Zhejiang Wanhua Construction Ltd
  • Maqueta:Escala Reduzida
  • Clientes:Ningbo Huamao Education Culture Investment Ltd.
  • Ciudad:Ningbo
  • Pais:China
Más informaciónMenos información
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

Texto por Álvaro Siza - Una relación de convivencia

1. El Museo de Educación Artística de Ningbo ocupa un sitio posado a lo largo de la orilla norte del lago Donqian. Su planta tiene una forma triangular, delimitada por muros continuos, con esquinas ligeramente curvadas en lugar de anguladas.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

En la planta baja, el volumen del museo emerge aislado y bordeado en sus tres lados por zonas plantadas o pavimentadas. El acceso público y de servicios a este nivel -que se designa como P0- junto con el acceso al área VIP, se ubican en la fachada noroeste, en el espacio entre el museo y la ladera. Este espacio se extiende, envolviendo el museo y conectando con la vía de acceso.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

2. Generalmente, en todos los pisos, los espacios internos en una franja hacia el Noroeste, están ocupados por atrios, ascensores, escaleras, servicios y baños. Una segunda franja está ocupada por espacios de mayores dimensiones: vestíbulo, biblioteca, salas de administración y exposición.

Cortesía de CC&CB
Cortesía de CC&CB

Finalmente, en el lado sureste, hay un amplio espacio triangular de altura completa, iluminado por una claraboya y rodeado de rampas desde el primer al cuarto piso. La luz natural se destaca por las paredes blancas y se lleva a las habitaciones circundantes, a través de aberturas colocadas deliberadamente.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

3. El sótano y el último piso empotrado se diferencian por función y dimensión. Se organizan de acuerdo con el orden espacial y estructural planificado y de acuerdo con el impacto de otros niveles de pisos. Sótano: el área correspondiente al volumen visible del edificio, con usos y circulación similares a los pisos superiores, también se extiende bajo la vía de acceso, entre la ladera y el museo, y bajo una estrecha franja, acomodando áreas técnicas.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

La estructura y losa de cubierta para un segundo nivel, al que se accede desde el sótano y desde la entrada al museo, retiene y delimita la ladera y su vegetación. Zona VIP: solo se ocupa una parte del área disponible y ésta se abre a la terraza de la azotea.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

4. El edificio, revestido con láminas de aluminio corrugado, aparece oscuro en el paisaje. Su imagen cambia constantemente de negro a plateado, según el ángulo de incidencia de la luz y el ángulo de visión. El interior es un ensayo de la luz, capturada en el patio interior y distribuida desde allí a los espacios dispuestos a su alrededor, haciéndose cada vez menos intensos. La iluminación controlada, específica de los diferentes espacios expositivos, utiliza luces de tubo, suspendidas tanto en horizontal como en vertical de acuerdo a cada caso.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

5. Externamente, una rampa peatonal conecta la entrada del museo con la red de carreteras de la zona residencial y el hotel cercanos. Una intención fundamental del proyecto es que sea parte de una relación de convivencia entre el paisaje natural y los edificios preexistentes y planificados, manteniendo el papel de protagonista propio de un edificio público y cultural.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

Texto por Carlos Castanheira - Pequeño por fuera e inmenso por dentro

Un museo debe ser grande. Dentro.
Un museo debe ser brillante. Dentro.
El Museo de Educación Artística es un pequeño museo que es inmenso por dentro.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

Apoyado en la ladera, su forma ondulada se cierne sobre el suelo.
Es intrigante por su elegancia y su misterio.
Nada es obvio en este pequeño edificio.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

Se accede a la entrada pública después de pasar alrededor de la forma del edificio y experimentar una compresión impuesta y absorbente, para luego ser liberada en un vasto espacio, a la altura total del edificio, donde una rampa serpenteante une todos los niveles del piso. Este ejercicio de compresión y liberación es constante durante la visita.

Cortesía de Bowen Hou
Cortesía de Bowen Hou

Esta diversidad de recorridos y la interconexión de espacios hace que este pequeño edificio sea enorme por dentro.
Su volumen es igualmente desafiante.

Maquetas. Imagen cortesía de CC&CB
Maquetas. Imagen cortesía de CC&CB

Desde el exterior se suspende sobre el suelo al ondular en su revestimiento metálico.
Refleja la luz del día en constante cambio que hace que la forma se mueva y se transforme. Sin cesar.
En el interior, la calma introspectiva de los espacios expositivos contrasta con el movimiento de los visitantes que circulan en el enorme vacío.
El dinamismo se enseña a través del arte.
El tamaño no importa, pero un museo debe tener un Alma Grande.

Bocetos a mano. Imagen cortesía de CC&CB
Bocetos a mano. Imagen cortesía de CC&CB

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Lianxin Road, Dongqian Lake, Ningbo, Zhejiang, China

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "MoAE - Museo de Educación Artística de Huamao / Álvaro Siza + Carlos Castanheira" [MoAE – Huamao Museum of Art Education / Álvaro Siza + Carlos Castanheira] 30 nov 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/952126/moae-museo-de-educacion-artistica-de-huamao-alvaro-siza-plus-carlos-castanheira> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.