Casa Granja Viana / Gui Paoliello Arquiteto

Casa Granja Viana / Gui Paoliello Arquiteto

© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá© Manuel Sá+ 25

Granja Viana, Brasil
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  500
  • Fotógrafos Fotografías:  Manuel Sá
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: AutoDesk, ArtEstação, Basthi, Ensaios e Modelos, Polytec, Portobello, REKA, Trimble Navigation, Yziplas
Más informaciónMenos información
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en un terreno densamente arbolado en el barrio Granja Viana, en las afueras de São Paulo, el proyecto consiste en renovar y adecuar un edificio existente, en el fondo del lote, y construir un nuevo volumen al frente, aprovechando el claro existente y reuniendo las funciones sociales de la casa.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Corte BB
Corte BB
© Manuel Sá
© Manuel Sá

La construcción del patio trasero, un edificio tradicional de una sola planta, sostenido por muros de mampostería con techo a dos aguas y estructura de madera, tuvo sus particiones internas de mampostería reorganizadas para albergar las partes funcionales de la casa: dormitorios, habitación para invitados, oficina y lavadero. Y la nueva construcción, también en madera, configura un acceso cubierto y una plaza de garaje en el pilotis, y en la planta superior, alineada con el edificio existente, reúne todas las zonas de estar - cocina, comedor y salón; externamente - solarium y pileta pequeña.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Planta
Planta
© Manuel Sá
© Manuel Sá

La nueva construcción consta de una estructura arqueada de madera laminada encolada, apoyada sobre pilares de madera y bloqueada por puntales de madera horizontales. Esta estructura se apoya, entonces, sobre una base en losa de hormigón elevada del terreno, que forma el piso de la nueva área externa, al ras con la construcción existente. La adaptación de este nuevo volumen al terreno se realiza mediante terraplenes naturales y pequeños muros de gaviones. Su cubierta, por encima del núcleo de madera laminada y siguiendo la curvatura de los arcos, está formada por un revestimiento de tablones de madera y se cubre con una capa aislante y una manta impermeabilizante llamada evalon.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Dentro del bloque social el ambiente es totalmente abierto e integrado, pero la distribución se puede transformar mediante el eventual cierre del área de cocina con paneles corredizos de madera que, recogidos, abren todo el espacio social, y cerrados, restringen y separan el área de cocina del estar.

© Manuel Sá
© Manuel Sá
Corte AA
Corte AA
© Manuel Sá
© Manuel Sá

Los dos volúmenes, antiguo y nuevo, se conectan por un pasaje cubierto con cierres de madera y cerramientos de cristal, construidos con la reutilización y adecuación de los marcos de las puertas antiguas del edificio existente.

© Manuel Sá
© Manuel Sá

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Granja Viana / Gui Paoliello Arquiteto" [Casa Granja Viana / Gui Paoliello Arquiteto] 19 dic 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/953005/casa-granja-viana-gui-paoliello-arquiteto> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.