Renovación del patio de operaciones de CentroCentro / Héctor Fernández Elorza

Renovación del patio de operaciones de CentroCentro / Héctor Fernández Elorza

© Montse  Zamorano© Montse  Zamorano© Montse  Zamorano© Montse  Zamorano+ 30

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2200
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos Fotografías:  Montse Zamorano
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Andreu World, Adobe, AutoDesk, Daisalux, Antonio López Garrido, S.A., Famatel, Gerardo de Abajo, Legrand, Robert McNeel & Associates, SAP 2000, Showtex, Simón, Suelos Técnicos Teide, Texol, Textil Batavia, WISA
  • Arquitecto A Cargo:Héctor Fernández Elorza
  • Arquitectos Colaboradores:Violeta Ordoñez Manjón , Javier Estebala Alández, Mireia Carrasco Ferri, Guillermo Pozo Arribas , Ismael López Portilla , Javier Moraleda Perulero, María Risueño Domínguez, Ignacio Delgado Conde
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Colgando del Centro es el resultado del concurso público convocado por el Ayuntamiento de Madrid (Madrid Destino) para adecuar el Patio de Operaciones del Palacio de Cibeles como espacio de divulgación de la ciudad de Madrid. Consiste en una intervención en el antiguo Palacio de Telecomunicaciones, construido a principios del siglo XX como sede de Correos por Antonio Palacios y Joaquín Otamendi, que hoy forma parte del espacio cultural CentroCentro. El contexto histórico en el que se debía realizar el proyecto condicionó el carácter de la intervención, planteando una actuación reversible, sin afectar a la construcción original y principalmente móvil, siendo capaz de ocultar sus elementos principales y mobiliario cuando sea necesario, creando, así, una mínima modificación sobre la morfología actual del Patio de Operaciones.

© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano

La propuesta tiene como objeto intensificar las funciones de acogida, información y participación a través de una nueva estrategia de zonificación que clarifica la organización interior del Patio, así como la inclusión de mobiliario y elementos colgados que iluminan, multiplican la versatilidad del espacio, facilitan el intercambio y son soporte de información.  

© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano

La propuesta plantea las siguientes intervenciones. Acceso: Por el carácter monumental del edificio y de su fachada, el proyecto se entendió como una puerta de entrada, no sólo a CentroCentro, sino a la ciudad de Madrid. Por ello, se propone un nuevo acceso que permita liberar el vestíbulo de entrada al edificio sin perder ni modificar sustancialmente la vista exterior del Palacio, solucionando el grave problema de pérdida de carga de confort climático que el anterior sistema producía en el edificio. El nuevo acceso se conforma por tres cuerpos de acero inoxidable y puertas interiores en vidrio que permiten la conexión visual y transparente entre el Centro y la ciudad. El cuerpo central permite la entrada mediante una puerta giratoria y, los laterales, la salida mediante puertas abatibles a modo de cortavientos.

Croquis
Croquis

Mostrador de información: Frente al nuevo acceso y en el centro del Centro se sitúa el nuevo mostrador de información, que alberga los puestos de trabajo del personal de información de CentroCentro e información turística de Madrid. Su iluminación suspendida desde el centro del Patio sirve como reclamo tanto desde dentro como desde fuera del edificio. Nave Central: El Patio de Operaciones se organiza en tres naves. Su escala monumental genera infinidad de posibilidades a nivel de programa. Se propone un sistema telones y luminarias suspendidas desde la estructura del edificio que permite la configuración de un nuevo espacio doméstico dentro de su nave central. La nueva estructura acogerá desde un encuentro vecinal o un taller infantil, hasta un evento institucional o una conferencia para grandes aforos.

Zona de descanso, encuentro y trabajo: Las tres naves quedan rodeadas por espacio deambulatorio de menor escala. Este perímetro queda limitado interiormente por una línea de mostradores históricos que, con el nuevo proyecto, se transforman en el espacio de almacenaje para el nuevo mobiliario. Las nuevas familias de mobiliario, compuestas por elementos móviles y totalmente reconfigurables según las necesidades, permiten el desarrollo de otras actividades de descanso, encuentro y trabajo en el Centro cultural.

© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano

Tienda: Se propone la reubicación del espacio de la tienda y un nuevo diseño de sus elementos acorde al resto del proyecto. Se compone de mostradores fijos y mobiliario móvil que podrá ser distribuido por todo el Patio de Operaciones. Sala Gloria Fuertes: Un nuevo espacio para el público que sirve de apoyo y continuación de las actividades de CentroCentro. Señalética: Siguiendo la idea principal del proyecto, los nuevos elementos de señalética y de soporte de información del edificio se configuran a través de estructuras colgadas del Centro.

© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano
Planta general
Planta general

En definitiva, el proyecto pretende ser respetuoso con el Palacio de Telecomunicaciones a través de una serie de intervenciones que valoran la escala, el color, los materiales y la luz existentes en el edificio. Para dotar de una nueva actividad al Patio de Operaciones donde se superponga un programa cambiante y atractivo, que conviertan el Centro en un referente cultural de la ciudad de Madrid.

© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano
Sección Transversal
Sección Transversal
© Montse  Zamorano
© Montse Zamorano

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Palacio de Comunicaciones, 28014 Madrid, España

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación del patio de operaciones de CentroCentro / Héctor Fernández Elorza" 21 dic 2020. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/953570/renovacion-del-patio-de-operaciones-de-centrocentro-hector-fernandez-elorza> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.