Rehabilitación y extensión de la sala de eventos de Romainville / EMBT + ilimelgo

Rehabilitación y extensión de la sala de eventos de Romainville / EMBT + ilimelgo

© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba© Duccio Malagamba+ 16

  • Cliente:Ayuntamiento de Romainville
  • Arquitecto Jefe:Benedetta Tagliabue
  • Director De Proyecto:Elena Nedelcu
  • Arquitectos Locales:ilimelgo architectes, Valerian Amalric, Maxime Potiron
  • Colaboradores Embt:Ana Otelea, Marzia Faranda, Vincenzo Larocca, Alessia Apicella, Marilena Petropoulou, Gabriele Rotelli, Ana Dinca, Andrea Marchesin, Antonio Soreca, Cristina Ghigheanu, Damiano Rigoni, Diana Santana, Eliza Neagu, Iago Pérez Fernández, Manousos Kakouris, Marco Loretelli, Marco Molinari, Marion Delaporte, Máté Géhberger, Salvatore Sapienza, Sara Mucciola, Silvia Plesea, Valentina Frigeni, Verónica Donà, Yasmine Fahmy.
  • Colaboradores Ilimelgo:Félicie Botton, Paul Lengereau, Héloïse Debroissia, Morgane Hamel, Marine Amand
  • Ingeniería:IETI
  • Acústico:AVLS
  • Escenografía:Tourny
  • Paisajista:Land’Act
  • Ciudad:Romainville
  • Pais:Francia
Más informaciónMenos información
© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Un lugar lleno de historia
La historia de este edificio empieza en 1937, con la construcción del Pabellón de Polonia en la “Exposition internationale des arts et techniques dans la vie moderne de Paris de 1937”. El alcalde de Romainville de la época, Pierre Kerautret, hizo comprar en 1938 la estructura metálica mientras se estaba desmontando, para reutilizarla como cubierta para una sala de fiestas y deportes. El nuevo pabellón fue el primer edificio institucional construido en la Avenida Paul Vaillant Couturier, una zona apenas edificada en la época. La sala principal de eventos, cuya cubierta está sustentada por la estructura metálica formaba el cuerpo principal, está alineada a la calle y flanqueada por 2 volúmenes más altos. El edificio ocupaba todo el frente de la calle en la parcela, dejando el resto del solar en la parte posterior, sin edificar. Testimonio de su época, el Palais des Fêtes ilustra el estilo industrial a través de la cubierta reutilizada y el estilo “Art Nouveau” en la decoración de las fachadas. La construcción se acabó después de la guerra, y se utilizó como sala de cine, conciertos, banquetes y eventos culturales. Con el tiempo, la estructura metálica original quedó oculta y los volúmenes se fragmentaron en el intento de adaptar el interior a unos requisitos funcionales que evolucionaron con el tiempo.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba
Planta
Planta

Redescubrir y revalorizar
El planteamiento del proyecto parte del diálogo constante entre la intervención y lo existente. Se trata de poner en valor la parte histórica más relevante (la estructura metálica) y conservar el máximo espacio libre en la parcela para convertirlo en un jardín que sea accesible al público. Un punto importante a resolver es la accesibilidad desde la calle, ya que el edificio existente se encontraba elevado respecto el nivel actual de la acera.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Partiendo de estas ideas conductoras, el nuevo programa se ubica en dos nuevos volúmenes independientes, que cumplen perfectamente las exigencias del programa y que se ubican como dos grandes cristales con formas anguladas, diferenciándose del existente y minimizando el impacto en el futuro jardín.

Corte longitudinal
Corte longitudinal

Un juego de luz, transparencias y colores
La remodelación completa de la fachada ciega hacia la calle nos lleva a crear un ritmo de grandes aberturas que conectan el espacio existente de la antigua sala de espectáculos con la ciudad. La estructura metálica histórica se descubre y se libera de todos los elementos ajenos, renaciendo como la protagonista de este espacio generoso, pensado entre la fachada abierta a la calle y el jardín conectado con la Corniche des Forts.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

La antigua sala de fiestas se transforma, por un lado, en el nuevo espacio de recepción de las futuras salas de espectáculos y por el otro, en un porche abierto a la calle que permite el acceso libre del público al jardín posterior durante todo el día. El volumen antiguo se vuelve transparente, permeable, sin perder su carácter, y permite entrever el jardín desde la calle. Este espacio se vuelve diáfano, se llena de luz natural a través de las aperturas en la fachada y se transforma en porche y distribuidor para el acceso a las salas, a los despachos, a la asociación “Maison de la Philosophie” que se instalan en el ala oeste. Se igualan los niveles actuales con el nivel de la calle, permitiendo así conectar a pie llano calle, jardín y el resto de los espacios de planta baja.

Axonométrica
Axonométrica

Los espacios técnicos y de almacenaje se sitúan en un volumen independiente a continuación del ala este existente y a lo largo de la medianera. El acceso de los artistas está segregado por una entrada individualizada desde el jardín, así como el acceso para decorados y el material de espectáculos, completamente separados de los flujos de los espectadores.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Cada sala de espectáculo tiene un ambiente diferente. La sala de eventos, abierta hacia el jardín, disfruta de grandes ventanales que proporcionan luz y sensación de amplitud. El volumen de la sala penetra en el edificio existente y su estructura de cubierta, vista, completamente nueva, interpreta de una manera actual la estructura histórica. El tratamiento acústico de listones irregulares de madera se vuelve decorativo. Esta sala se puede prolongar al exterior al dejar abiertas las puertas hacia el jardín.

Fachada Sur
Fachada Sur

La segunda sala es modulable. Se destina a espectáculos de teatro y conciertos y es de color oscuro para responder mejor a las necesidades del programa. La configuración de la sala permite su uso con gradas moduladas o sin gradas. Su acceso se realiza a través de 2 vestíbulos, uno a cada lado de la misma, y el volumen se separa del resto del edificio mediante un pequeño patio ilumina el foyer y los espacios destinados a los artistas.

Sketch - City forest
Sketch - City forest

Las salas tienen en común el tratamiento de fachada, realizado con 2 capas independientes – una de hormigón visto pintado en colores, que corresponde al espacio interior, y otra de plancha metálica con diferentes perforaciones y colores que conforman el volumen exterior de la sala. El material de la cubierta es el mismo que el de las fachadas, conformando los volúmenes irregulares y singulares de las salas. Los dibujos sobre el hormigón se inspiran en figuras humanas en danza y movimiento, mientras que el dibujo de la chapa de diferentes colores y transparencias se inspira en un collage realizado a partir de la combinación de fragmentos de imágenes de la ciudad de Romainville – de sus edificios emblemáticos como su torre de telecomunicaciones, sus monumentos y sus fábricas. El empleo del material metálico es una referencia directa al pasado industrial y obrero de esta pequeña ciudad del este de Paris.

Todas las intervenciones son visibles y se lee perfectamente la nueva arquitectura en el empleo de los materiales y la composición volumétrica. El edificio queda transformado completamente, se abre a la ciudad y ofrece una imagen recompuesta a partir del volumen antiguo, creando un diálogo entre la memoria histórica y la intervención del proyecto.

Fachada norte
Fachada norte

Las intenciones del proyecto se leen en el resultado de la intervención y los vecinos de Romainville de todas las edades se han apropiado el nuevo centro cultural y social, así como el jardín. Los espacios de recepción y de circulación, generosos e iluminados de manera natural son escenarios privilegiados para nuevas actividades programadas o espontaneas.

© Duccio Malagamba
© Duccio Malagamba

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Romainville, París, Francia

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación y extensión de la sala de eventos de Romainville / EMBT + ilimelgo" 18 feb 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/957139/rehabilitacion-y-extension-de-la-sala-de-eventos-de-romainville-embt-plus-ilimelgo> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.