Casa Martínez / BHY arquitectos

Casa Martínez / BHY arquitectos

© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas© Javier Agustín Rojas+ 26

  • Equipo De Proyecto:Javier Bracamonte, Julia Hajnal, Gonzalo Yerba
  • Ciudad:Martínez
Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto consiste en la refacción y ampliación de una “Casa Chorizo”, tradicional tipología de vivienda surgida en Buenos Aires a finales del siglo 19, representativa de la clase media urbana y las oleadas inmigratorias de la época. Esta tipología se caracteriza por una sucesión de habitaciones consecutivas a lo largo de un patio longitudinal que funciona como espacio unificador de la vivienda. 

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Axonometrica Proyecto
Axonometrica Proyecto
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La intervención propuesta hace foco en tres operaciones principales: la adaptación de la estructura existente de la planta baja para ubicar el área social, la construcción de un nuevo nivel sobre la antigua terraza para alojar el programa privado y la revalorización del patio lateral como un espacio protagónico, estructurado por una gran y liviana envolvente que ayuda a estabilizar el nivel superior.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

El patio ofrece una zona de transición entre el interior y el exterior, amortiguando las condiciones entre ambos. La generosa altura de este volumen enmarcado por una serie de regulares costillas, amplia la escala del espacio mientras provee una sensación de refugio y seguridad. Además de estructurar la ampliación de la planta superior, la envolvente da soporte a la incipiente invasión de la vegetación propia y vecina, permitiendo la creación de un nuevo paisaje que fomenta la libertad y la imaginación de diversos usos para sus ocupantes.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Plantas
Plantas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La vegetación caducifolia permite una óptima exposición solar durante el invierno y ofrece sombras sobre el patio durante el verano, maximizando el uso de este espacio a lo largo de todo el año. A su vez, el jardín lineal que acompaña la medianera contribuye a reducir las altas temperaturas estivales mediante evaporación y a purificar el aire fresco para una sana ventilación de la vivienda. El piso de hormigón a la vista tanto en el área interior como exterior, sumado a los gruesos muros existentes de la fachada lateral, ofrecen el potencial de su masa térmica ayudando a su vez a regular las temperaturas de manera pasiva.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas
Secciones
Secciones
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa Martínez / BHY arquitectos" 19 feb 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/957222/casa-martinez-bhy-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.