Espacio de ocio El Tanque / Urdiales Estudio de Arquitectura

Espacio de ocio El Tanque / Urdiales Estudio de Arquitectura

© Nicolás Provoste C.© Nicolás Provoste C.© Nicolás Provoste C.© Nicolás Provoste C.+ 23

  • Arquitectos A Cargo:Adrián Urdiales
  • Clientes:Javier Arévalo
  • Ciudad:Macas
  • Pais:Ecuador
Más informaciónMenos información
© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se encuentra emplazado en un terreno urbano al sur de la ciudad de Macas de aproximadamente 10 hectáreas. Sus propietarios utilizan este espacio como distracción de la acelerada vida en el centro de la urbe, así como también para actividad piscícola y ganadera.

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.
Planta
Planta
© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

Alrededor del año 2005 se adquirió un tanque reservorio de agua comprada a una empresa argentina contratada para realizar la construcción del puente sobre el Río Pastaza, el mismo que fue trasportado y ubicado en la misma zona del actual proyecto, su función era el suministro de agua para el ganado y el riego, sin embargo, con la llegada del agua potable algunos años después el tanque quedó en desuso.

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.
Corte
Corte
© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

Concepto. Los clientes buscaban reutilizar dicha estructura preexistente, convertirlo en un espacio de ocio y uso informal que tenga una relación directa con el contexto natural en el que pueda disfrutar en compañía de familia y amigos, siendo esta intervención un anexo de una cabaña grande para eventos y una zona de fogata.

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

El área social comprende de dos espacios:  la zona de bar que se encuentra dentro del tanque, el cual fue adaptado para volverlo habitable y la zona de la estancia donde se ubica una sala hundida para el descanso y la conexión con la naturaleza, estos espacios se encuentran cubiertos por una pérgola de madera y policarbonato translúcido. 

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

Materialidad. La optimización de recursos fue clave en el proyecto, los propietarios contaban con madera de calidad propia de la Amazonía como el Pechinche, Yumbingue, Seique, Jicopo, entre otros, los cuales se utilizaron en la estructura de la estancia, el deck perimetral, la pérgola y las repisas del bar, logrando con ello un ambiente cálido y acogedor. Los listones verticales funcionan como elementos permeables y su vez enmarca la visión hacia puntos focales como el bar y el área verde, dándole continuidad al paisaje.

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.
Axonometrica
Axonometrica
Vista
Vista

La estancia y la zona de la barra del bar se integran a través del piso de cerámica que combinan colores con patrones orgánicos y geométricos para crear espacios modernos con personalidad. Una de las condiciones del diseño fue conservar el óxido natural del tanque adquirido por su ubicación en la intemperie, logrando así el toque rústico deseado. El proyecto se rodea de vegetación, se conecta y forma parte del entorno, valorando el paisaje y creando experiencias al aire libre.

© Nicolás Provoste C.
© Nicolás Provoste C.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Macas, Ecuador

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Espacio de ocio El Tanque / Urdiales Estudio de Arquitectura" 12 may 2021. ArchDaily México. Accedido el . <https://www.archdaily.mx/mx/961508/espacio-de-ocio-el-tanque-urdiales-estudio-de-arquitectura> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.